柯文哲若成台湾总统候选人 美学者:华府没有大问题

+

A

-

台北市长柯文哲于当地时间2019年3月16日前往美国访问,于美国当地时间3月17日8时与美国哥伦比亚大学东亚研究所教授黎安友共进早餐,双边会谈约1小时。黎安友坦言柯文哲“两岸一家亲”论述仍不是当前趋势,但是柯文哲是个直率的人,他个人认为,华府与柯文哲仍在了解彼此的观点与立场,若双边有更深地理解,美国或许会认为柯文哲是个不错的总统候选人。

柯文哲(蓝衬衫者)与哥伦比亚教授黎安友在纽约共进早餐(图源:Facebook陈冠廷)

这场早餐会共计7名人士与会,除了有哥伦比亚教授黎安友(Andrew Nathan)及柯文哲以外,尚有台北市政府发言人刘弈霆、副发言人陈冠廷、国际事务委員会执行长楊慶辉、台北市文化局专员与黎安友的学生。

黎安友在会后受访,根据台北市政府副发言人陈冠廷脸书(Facebook)透露,黎安友表示与柯文哲对谈时,柯使用许多有趣的引言,是一个坦率的人。此前,柯文哲曾以“强盗说”比喻美中台关系,黎安友保守谈到, 由于第一次与柯见面, 尚未厘清柯文哲的政策及立场,因此无法表示是否认同“强盗说”,不过黎安友透露柯文哲在两岸议题上有许多想法,他希望能多了解柯文哲的两岸政策,是否与马英九和蔡英文有和不同。

黎安友曾提及马英九和蔡英文有律师背景的历练,用字遣词相当精鍊谨慎,因此美国对两人相当满意。然而柯文哲不是法律系背景出身,他勇于表达自身想法,个人特质较为独特,若投身台湾2020年总统大选,對美國是否构成担忧,黎安友则认为华府与柯文哲仍处于相互测试、认识的阶段,美国将深入了解柯文哲的政策,而柯文哲也会洞悉美国的立场,假使双方能相互了解,华府对于柯文哲成为总统候选人是没有太多的评论。

黎安友还指出,当前台湾人与大陆人对身分认同有不同的见解,若中国大陆更加民主化,身分认同将有所变化,届时,台湾在认同问题可能会更向大陆靠拢。

此外,柯文哲于同日前往“9·11国家纪念馆”,向在“9·11”事件中罹难的台湾人默哀致意,然而此行程仅短暂停留10分钟就离去,对此台湾媒体一度指称,因据悉,台湾驻纽约馆处未即时向纪念馆提供采访名单,导致台媒采访受阻,甚至并一度激怒馆方人员。但台北市政府发言人随后澄清,台外交部驻处确实早已提供采访申请名单,但可能现场确认的馆方人员未掌握该讯息,才发生误会。柯文哲的访问行程也因此临时缩短,取消入内参观。

台湾外交部于当地时间3月18日上午则发出紧急说明立即辟谣,强调表示台方一直与柯文哲参访对象与机构保持密切联系,并早已对9·11国家纪念馆提出采访申请,然而纪念馆维安层级一向较高,大批媒体前往拍摄引来馆方关切,经驻馆说明并再度出示申请文件,馆方即开放媒体拍摄,并没有驻馆处理参访事务存有瑕疵一说。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳稚寰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。