台废死团体吁:不应单以死刑解决治安问题

+

A

-
2019-03-18 04:18:55

18年前台湾南部一起骇人听闻的双尸命案,嫌犯虽被判死刑,但在执行死刑前发现新事证而获再审机会,终于日前获释,让台湾社会再次聚焦“废死”议题。民间团体于当地时间318日公布民调,显示仅有32%受访者强烈支持死刑,因此呼吁政府应提出犯罪防治及侦查与刑罚的确定性,而不是仰赖施行死刑来解决治安问题。

记者会由废死联盟执行长林欣怡主持,协同英国“死刑专案”(the death penalty project)发布调查报告,与会者包括英国驻台代表唐凯琳(Catherine Nettleton)、学者瞿海源。

废死联盟执行长林欣怡(左一),协同英国“死刑专案”(the death penalty project)发布调查报告,与会者包括(左三)英国驻台代表唐凯琳(Catherine Nettleton)、(左二)学者瞿海源(多维记者:李旻薇/摄)

报告指出,仅有32%受访者强烈反对死刑,在得知1996年被严刑逼供就范的“江国庆冤杀案”被无辜处以死刑的案例后,强烈反对废死的支持度骤降6%。因此建议,在死刑废除之前,台湾应该比照其他国家,建立指导方针,将死刑适用范围严格缩限到蓄意杀人、情节重大,且无从教化可能的杀人条件。另,报告也显示,85%受访民众认为犯罪事件发生,不止是犯罪者本身问题,还有社会与政府有问题,显示政府应对此提出犯罪防治以及侦查与刑罚的确定性,而不是仰赖施行死刑来解决。
 

而对于台湾司法判决的公平性有69%受访者表示缺乏信心;54%受访者不信任死刑判决。另,更吊诡的是,有78%受访者认同台湾现行司法制度只保障“有权有势者”,并认同若犯下同样罪行的二个人,穷人会比富人更可能被判刑。由此看来,审判与量刑的公正度,民众普遍缺乏信心。
 

然而,近期台湾社会对于酒驾和虐童犯罪判处死刑的声浪越演越烈。瞿海源表示,民意通常在重大社会事件发生之后出现情绪化的变化,激起群众在愤怒之下支持死刑。但他提醒,情绪是一时的,立法是长久的,因此立法过程不应受舆论影响,单以死刑来符合社会大众期待。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。