“退回重编”的台湾历史课本 或将沦为粗制滥造

+

A

-

近日台媒纷纷报道,台湾最新的“108课纲”中小学教科书审查遇上瓶颈,至今只有20本通过审查,其余包括日前争议极大的历史科目,与其所属之社会领域,至今没有1本通过、全部退回重编,引发教师和家长们对新教科书能否“准时上路”的担忧。

台湾最新的“108课纲”中小学教科书审查,争议极大的历史科目至今没有1本通过,图为台湾各版本高中历史教科书(多维记者:张钧凯/摄)

业内人士都知道,台湾教科书的撰写,多是由各大学著名教授挂名,而由研究生或助理,甚至是出版社人员、工读生执笔,研究生在自己繁忙的课业与工作中,拨出时间编写教材,由此要出产高质量的教科书,本就相当不易,遑论其他非该学科专业的撰写人员。

而教科书的审查委员,也多是由各大学教授兼任,熟知台湾学术生态的人想必会质疑,这些教授们真的有时间好好审查课本吗?实际上往往更多的是开个会、走过场,就在课本“主编”(往往是学术地位较高者)的护航下通过。

重要且关键的是,教科书的选定,出版社业务员的奔波贡献犹巨。台湾在推动教育改革后,废除了由“国立编译馆”主导编纂教科书的任务,改採“一纲多本”(一个课纲、教科书有多个出版社版本)政策,各校选书的老师与高层,不见得真会有时间与意愿详细翻阅、比较各出版社的课本优劣,这个时候,长久经营各校人脉的出版社业务,就能凭借交情,影响选书教师的决策。这次即有消息指出,多家台湾私校早已预先决定使用特定出版社的课本,尽管课本根本还没“出炉”。

台湾“108课纲”审议,最终结果在2018年10月完成,其中最具争议的是社会课纲,图为“108社会课纲”审议第二日情况(图源:台湾教育部提供)

台湾向由国民党、民进党轮替执政,课纲更替频仍,相当特别的是,民进党往往一上台就改课纲、国民党则是执政中后期才推动,两者气势与进度有明显差异。蔡英文政府所制定的“108年课纲”(十二年国教课程纲要),将在今(2019)年8月实行,争议最大的社会领域,至今没有一本通过审查。

据台湾国教院教科书研究中心主任杨国扬表示,原因在于“学习内容与重点与课纲精神不符”。他提到新课纲和过去的知识架构不一样,“过去的历史教材都是编年史、朝代史,但是108课纲要看到的不只是台湾史、中国史,而要看到台湾与中国,甚至全世界的互动关系”。

翻开总页数达172页的“社会领域”课纲,各项类别规定与要求密密麻麻,但2018年10月通过后,仅给出版社不到半年时间编写。尤其很难掌握的是史观的变化,一共出现57次的“东亚”史观,究竟应如何与惯用的“中国史”切割,成为符合新课纲要求的样貌。

负责课纲修订的十二年国教社会领域课程纲要研修小组召集人张茂桂曾表示,新课纲是一个走向社会和解的课纲,把中国放在东亚脉络下讨论,反映的是台湾历史学界现在的东亚研究趋势,去中国化把日本当祖先的说法均非事实;而副召集人金仕起也曾表示,社会领纲必须把互动的意义”突显出来,全球各国的互动是有机体概念,台湾、东亚、世界互相都有关系,基于事实出发,把判断的最终权力交给学生。

台湾新课纲最引人注目的地方在于建构“东亚”史观,认为台湾与中国的互动是东亚史的一部分。图为五代十国历史地图(图源:维基百科公有领域)

然而,不论是“互动”或者“和解”,既有的生产结构本就无法确保教科书质量,再加上如此紧迫的时间压力下(只剩不到五个月),退回重审的课纲,恐怕更多会是粗制滥造的产物,8月1日仓促上路后,恐怕将影响一代的台湾学子。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林嘉禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。