太阳花运动5周年“台湾公民阵线”成立

+

A

-

适逢台湾318太阳花运动5周年,来自全台各地的76位学者,在当地时间3月18日上午宣布成立“台湾公民阵线”,预告将不定期推出“公民政纲”,并促成政党采纳为政见。中研院学者称此为公民社会第二次民主集结,但不再是公民不服从,而是改采组织战,深入社会角落,召唤“台湾共同体”。

5年前的3月18日,立法院强行审查通过《海峡两岸服务贸易协议》,部分大学生、公民团体与公众忧心损害台湾经济、进而影响台湾主权,因此翻越立法院围墙,占领立法院议场,时间长达24天。这是台湾从自1980年代以来最大规模的“公民不服从”运动,也是立法院首次遭到民众占领。

“台湾公民阵线”成立发起人赖中强表示将不定期推出“公民政纲”(多维记者:汤佳玲/摄)

当时在太阳花运动背后扮演重要运筹帷幄重要角色的“反黑箱服贸阵线”召集人赖中强,在5年后的今天宣布成立“台湾公民阵线”,表示要以打造自由、平等、团结、永续的“台湾共同体”,作为突破当前民主困局的总战略;也要强化“进步价值”做为蜕变社会的原动力,并以“价值连结”做为自我认同与地缘政治的定位标。

赖中强表示,去年11月24日地方层级的县市长选举结束后,许多公民团体很忧心会给予国际社会一个错误的讯息:就是台湾人释放往中国靠拢的印象。赖中强说,台湾虽然已民主化,但并未深化到社会各领域,因此保守势力可以快速集结跟反扑,也看到台湾民主面对“中国因素”的威胁,因此决定成立台湾公民阵线,突破台湾政治困局。

他说,台湾公民阵线将推动“进步价值驱动的创新经济”、“国家投资个人与家庭的社会团结政策”、“建立民主防卫机制”、“公民应对资讯战的机制”,以及针对2020大选及国家发展愿景“提出并实践公民政纲”等五项具体行动,以凝聚台湾重大问题的阶段性共识。

中研院台湾史研究所副研究员吴叡人(多维记者:汤佳玲/摄)

中研院台湾史研究所副研究员吴叡人表示,318运动5周年,台湾公民社会再度为民主集结,但第二次的方式将不再是“公民不服从”的型态,而是集结众人信念、思想与热情,以长期、绵密、组织型的方式在整个台湾社会中耕耘、扩散与召唤,借由鼓舞台湾社会的热情,和台湾公民们与正直的政治工作者们奋斗,希望召唤出“台湾共同体”。

同一天,台湾前行政院长江宜桦接受电台专访表示,太阳花运动是一个被拿来当政治操弄的历史事件,他不赞成要胁式的占领,也从未后悔下令驱离,如果所有公共政策的讨论都变成纠众占领,那么台湾民主走到这个地步是“很大的悲哀。”

新党青年军3月18日也在立法院外举行“捍卫生存、退回扫帚”太阳花5周年记者会,手持扫帚上演行动剧,高喊“终结敌对,全面开放”、“捍卫生存,退回扫帚”等口号,最后抛弃象征闭锁、贫穷的扫帚,强调“当贫穷成为事实,开放就是义务”。

318太阳花运动过后,台湾的政治气候发生了大翻转,民进党的蔡英文政府首度获得完全执政的机会,却在一例一休、年金改革、同志婚姻、 能源政策等各式议题上,同时开辟多个战场,战事遍地开花,辜负人民期待。民众的失落感加上各种反对势力,造成2018年底的地方选举民进党惨败;2019年3月16日的立委第二波补选,民进党虽守住新北市与台南市的席次,但也仅只是“止血”而已。

因为不满政府执行进步的脚步太慢,这一群在太阳花运动后,曾经力挺民进党、拱民进党取得政权的公民团体,5年后又再一次集结。他们虽然不满,却也是后盾、更是鞭策民进党政府,任何政党都不会因为标榜民主价值而获得人民无限期的空白背书。因此,民进党政府必须采取确实增进人民福祉的政策,才能赢得人民的支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:湯佳玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。