绿营打“扁”牌 强心针之下也有隐忧

+

A

-

当地时间316日举行的台湾立委第二轮补选,民进党守住原本绿营占优势的新北和台南两个选区,按照前行政院长赖清德选前的话说,民进党总算留住了最后一口气。

陈水扁在立委补选中发挥关键影响力,图为陈水扁在2018年出席造势活动(图源:中央社)

不过,民进党虽然止住了声势下滑的趋势,但此次竞选过程中,该党候选人一度选情低迷,最终不得不依靠全党之力,在原本并不重要的立委补选中王牌尽出,才以微弱优势获得胜利,这种胜利的背后仍有巨大的隐忧。

在这其中,最大的王牌莫过于“陈水扁”牌,民进党在选战后期让陈水扁现身呼吁支持者投票,成功调动一部分陈水扁支持者出来投票,从而让民进党籍候选人郭国文能够在选战后期实现翻盘。此前这部分“扁迷”一直对蔡英文拒不特赦陈水扁的做法感到不满,对民进党的暧昧态度也相当不谅解,因此在立委补选中也没有积极参与。

如今民进党不得不依靠陈水扁的力量抵抗气势如虹的“韩流”,并成功实现选举翻盘,对陈水扁及其支持者来说,已经证明自己的重要性不可替代,因此也更有筹码要求蔡英文重新思考“赦扁”的问题。而赖清德和独派人士也已经对外放话,陈水扁在此次选战中立下头功,呼吁蔡英文“赦扁”。

这无疑对蔡英文构成巨大挑战,先前蔡英文之所以不愿特赦陈水扁,就是因为陈水扁的贪腐形象已经对民进党造成重伤,特赦他只会让中间选民对民进党更加反感,甚至连不少浅绿选民也不支持,为了尽可能扩大支持者的范围,蔡英文不愿铤而走险。

现在在压力之下,蔡英文可能必须重新思考特赦的必要性,但问题在于,中间选民和浅绿选民并不会因此谅解蔡英文,在内政问题原本就已经得罪相当多中间选民的背景下,蔡英文此举只会进一步让中间选民和浅绿选民流失。

或许蔡英文期待未来进入三人竞选的格局,民进党依靠绿营基本盘就能取得胜利,但是,绿营基本盘毕竟只是少数,浅绿才是民进党选票最大化的核心力量。一旦操作失误,就可能让自己陷入与柯文哲的竞争中,反而让国民党渔翁得利。

另一方面,如果蔡英文顶住压力仍然拒绝特赦陈水扁,那么后续将掀起民进党新一轮的内争,独派以及赖清德势必要继续发表极端言论,向蔡英文施加压力。根据台湾媒体的报道,赖清德在选后已经宣布将“承担责任”,并于当地时间318日前往民进党中央党部,登记参与2020年总统大选的党内初选,为了赢得党内支持,他势必会采取措施进一步巩固基本盘。

相比总统大选,独派的力量显然在党内初选中更具决定作用,他们无论是在选举动员和议程设定上,都有丰富的经验和强大的能力,这将给蔡英文造成严峻挑战。虽然独派不足以影响总统选情,但他们却可以消耗蔡英文的实力,最终即便蔡英文仍然顺利出线,但已经让民进党的选举能量大为削弱。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。