赖清德角逐台湾总统 美专家关注对两岸和美台影响

+

A

-

台湾行政院前院长赖清德当地时间3月18日正式登记参选,美国专家对此普遍并不感到意外,但关注赖清德此举对于民进党内部选情和国民党选战的影响,及其对两岸关系和美台关系的意涵。

赖清德(左一)宣布投入民进党党内初选(图源:中央社)

据香港中评社3月19日报道,赖清德登记参选消息宣布后,美国宾夕法尼亚大学教授戴杰(Jacques deLisle)表示,一段时间以来,赖清德可能挑战蔡英文的可能性一直在增加,其根源在于他在担任行政院长期间一再重申自己是一名“政治工作者”或“台独工作者”。由于民进党在“九合一”选举中受挫,加之蔡英文的支持率较低,这种可能性明显增大。

戴杰表示,这既不令人感到意外,但也不像是一定会发生的事情,尤其是在2019年1月北京的“一国两制”讲话后,蔡英文在台湾的支持率开始回升。

兼任美国智库外交政策研究所(FPRI)亚洲项目主任的戴杰指出,赖清德的参选可能会对两岸关系和美台关系产生有问题的意涵。

他表示,赖清德想必将坚持强烈的支持“台独”立场,这将使北京方面更容易将民进党描绘成一个“支持台独的政党”,并对稳定构成威胁。如果赖的参选对蔡构成真正的威胁,可能迫使她走向“更深绿”的立场,以削弱赖的势头,这将进一步为北京负面描述民进党提供证据,也将考验美国除非发生像2008年“入联公投”那种在华盛顿看来威胁自身利益的事情,否则不会介入台湾内部政治的承诺。 

史汀生中心东亚项目共同主任孙韵表示,根据赖清德一直以来对台湾独立的支持,如果他以此为纲领对两岸关系做极端的要求,很难获得希望保持现状的美国的支持。

3月18日,民进党展开2020年选举党内初选登记,当天,赖清德在“独派”大老彭明敏陪同下,抵达民进党中央党部,完成登记总统选举党内初选,宣告正面迎战现任领导人蔡英文。

赖清德还强调,这不是分裂,而是“君子之争”,他在2016支持蔡英文,但现在许多声音督促他出来承担,他才决定承担责任。

赖清德从医界步入政坛,一路顺风顺水,在台南时还被评为“五星市长”。施政满意度高达67.9%。台湾两大杂志《天下》和《远见》2014年公布的“县市长施政满意度调查”结果都显示,赖清德位居榜首,稳坐“五星首长”。

自2017年9月接替林全就任台行政院长,仅仅不到一年半的时间,风波不断,赖清德不仅多次宣扬自己的“台独”立场,还用闽南话发言,称自己是“台独工作者”。

据新台湾国策智库公布的最新民调,对于民进党总统候选人部分,以支持赖清德或支持蔡英文进行询问,赖清德的支持度是50.9%、蔡英文是29.2%。其中,民进党支持者里,赖清德是48.1%、蔡英文是43.1%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。