赖清德参选绿分裂?台前副总统驳:落入一言堂的圈套

+

A

-

台湾前行政院长赖清德宣布参加2020年台湾总统大选民进党提名初选,震撼民进党,总统府秘书长陈菊、行政院正副院长苏贞昌、陈其迈,及英系立委亲上火线公开表态力挺蔡英文。对此,台湾前副总统吕秀莲于当地时间3月19日说,民进党无须惊慌失措,“如果党内初选沦为一言堂,只能同额竞选的话,这政党的民主机制是令人质疑。”

台前副总统吕秀莲(多维记者:洪嘉徽/摄)

赖清德的表态参选,引发恐造成民进党分裂之疑虑。吕秀莲说,这是落入“一言堂的圈套”,民主政治本就不是如此称心如意。她更提醒,民进党掌有权力的人千万别喊“团结”,真正的团结应该是由所有党员、支持者主动提出。

赖清德在党内初选首日便前往登记,吕秀莲表示,对于赖清德参选既意外也不意外,毕竟2018年台湾九合一选举民进党大败,赖清德是全党唯一承担政治责任者,更在处理完所有行政事务后坚持离去,借此证明他是有为有守的政治人物。

吕秀莲也称,赖清德的首日登记证明“他是很光明磊落的人”,明知蔡英文将要出访,而不是采突袭方式,趁她不在时登记。她更赞赖清德不失诚信,从担任台湾行政院长就坦承自己是“务实的台独工作者”,有别于很多政治人物在关键时刻选择包装,闪烁自己的政治主张。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。