放轻松 这只是一场总统党内初选而已

+

A

-
2019-03-19 00:32:15

台湾前行政院长赖清德在台湾立委补选结束后的第一个上班日,当地时间3月18日一早放出消息即将到民进党中央党部登记党内总统初选,一时之间,各方几乎均以“震撼弹”来形容这消息,舆论热度与网路声量窜升,让大家几乎都忘了这日子是“太阳花运动”五周年的纪念日,但赖清德这参选动作其实没那么令人意外。

赖清德的登记动作还有个意外插曲,原本是先请赖清德的友人先前往民进党中央党部领表,但却因为友人没有党员身份,无法领表,未能完成任务,赖清德只好亲自前往中央党部领表填写登记,完成登记为党内总统初选候选人。一时之间,众说纷纭,有人很忧心民进党会分裂,甚至有人形容这是蔡英文的危机,还有党内人士连署请赖清德退出初选。

赖清德于3月18日一早到民进党中央党部登记党内总统初选,却遭部分人士质疑破坏党内团结(图源:中央社)

其实,人民对政党的期待,过更好的生活,就是检视这次民进党内总统候选人初选的最好试金石。民主政治,虽然有各种政府与党派互相形塑出的不同制度,世界各国、甚至同一国家的不同时期都有不同的制度样貌与特征,但民主政府与民主政党存在的价值,还是要回归到回应人民需求,其余都是废话。

首先,就民主进步党而言,“民主”、“进步”都是自创党以来坚持的基本价值与党魂,党内人士无人敢否定,那么赖清德参加总统初选,或任何一位党员参加初选,就不是民主了吗?恰恰相反,这就是党内民主的最佳体现。

也有人说,民进党目前支持度很低,赖清德参加初选破坏团结,甚至会危及2020年民进党继续执政。这论点更不“进步”!以台湾在民主政治上学习最多的国家美国而言,就挑最标榜“民主”、相对较“年轻”的民主党好了,当年奥巴马2007年第一次宣布参选美国总统、参加党内初选时,有人说过他不团结吗?或是当2011年已是总统的奥巴马准备寻求连任时,有人说过在民主党内挑战奥巴马的罗姆尼、莱恩或是金里奇等十几个初选参选人都是“破坏党内团结”吗? 

党内初选就是个维持政党持续进步的民主机制,何以标榜民主与进步,高举各种捍卫人民福祉的价值的政党,为何许多人要党内人士放弃参加党内初选机制呢?这怎样都说不过去。

蔡英文当地时间3月18日于脸书(FACEBOOK)回应党内总统初选,强调自己专心政务(图源:翻摄蔡英文脸书)

其次,练武的人,还是要天天练功的。民进党内人才济济,在党内初选阶段,不论是“坐轿”的初选候选人,或是幕后抬轿的“军师联盟”,都可以在这个”道场“内大展身手、好好切磋武艺,把各种政策主张,都完整的提出来比较,还可以让党员与社会各界都能更明白理念差异为何,甚至初选后还可以整合成更理想的政策方案,更有利于正式总统选举胜利后的实际施政。

更何况,赖清德登记参选当日,还公开称赞韩国瑜是“百年难得一见的政治奇才”,展现不惧“韩流”的气势。而就台湾的政治现实来看,民进党的总统候选人迟早有一天要正面对决韩国瑜的,赖清德有此胆识,其他人为何不在党内初选阶段跟赖清德模拟对打、试试身手?借此好好研究一下克敌致胜的绝招呢?

若无意外,蔡英文(右)与賴清德(左)即将在民进党内总统初选对决(图源:VCG)

何况,党内初选不必顾忌太多,因为党内初选有其基本框架有规范,有楼地板与天花板,旁边还有防护网,出不了什么大乱子。毕竟仍是党员身份,主张的政见不至于偏离党的主要理念太远,即使是要以“全民调”、让不分蓝绿选民在民意调查中参与表达支持意愿,也不可能用严重违反党纲、党纪的政见来争取支持,因为那是政治自杀,再怎样想出头也不会这么蠢。

至于“老大姐”陈菊对赖清德“执意”参加初选感到忧心,真是多虑了。而新潮流内领军人物有没有事先得知?有没有劝退赖清德,真的都不重要。若陈菊或是新潮流内要角真的了解赖清德的理念,以及设身处地考虑赖清德在政治前途的道路,赖清德从政这么多年,毕竟也该在此时回应其支持者盼望他更上一层楼的期盼。看赖清德走出这一步,陈菊等人其实就该放下执念,抛开思想上的包袱,好好的办好一场党内总统初选,别再让封建的思维在民进党内蔓延。这可以从蔡英文得知赖清德登记初选表示淡然,就可以知道,蔡英文担心的不是赖清德参选,她担心的应该是能否赢得多数台湾人的民心。

回到2008年,蔡英文这一个“不传统”、“不主流”的民进党员,当年面对被扁案炸过后如同废墟一般的民进党,重新拾起一砖一瓦,就是要重建具有民主价值与进步理念的台湾草根政党,也就是站在封建政党的对立面。换句话说,若蔡英文或任何一位寻求连任的民进党籍总统,不是为了大局为重,就连党内初选接受挑战与检验都不愿意的话,那么就是该被民主浪潮与进步价值在党内初选机制中淘汰的初选候选人。而具有这样的党内淘汰机制,就是个反封建、反独裁的最佳“免疫系统”,有了健康的初选机制,才是台湾人民需要的真正民主政党,只要每个政党都有良性初选机制,促进政党之间良性竞争,也才能真正选出台湾人民想要的好总统。

想想,再想想。其实,这就只是一场党内总统候选人的初选,真的别太紧张了!

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:郭宏章

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。