扁帮民进党止血 赖清德“赦扁”的效期有多长

+

A

-
2019-03-19 03:58:22

民进党在甫结束的3月16日立委补选中拿下四席当中的两席,尤其以3,000多票差距惊险保住的台南市立委席次最为重要,除了以“主权牌”对抗“经济牌”外,一般咸认为前台湾总统陈水扁选举录制的影片以及陈水扁的儿子陈致中陪同民进党候选人扫街拜票,发挥关键作用。也让“赦扁”成为选后话题,有意剑指2020年的赖清德抛出风向球,那么蔡英文与民进党能接招吗?

前台湾行政院长赖清德又一次表示支持“赦扁”(图源:中央社)

自2008年陈水扁卸任失刑事豁免权后,其弊案缠讼多年,迄今尚未全数侦结,但“赦扁”随着民进党政治人物的发言,成为政坛周期性的焦点,而多年来支持“赦扁”的论述大多未脱“缝合蓝绿裂痕”、“政治迫害”、“健康人权”这几大论点。但根据《东森民调云》于2017年的民调显示,仅有23%支持特赦,反对特赦者则高达62%,很显然“缝合蓝绿裂痕”这说法难以说服多数台湾人民,后者的说法也与陈水扁于2008年的自承“做了法律所不容许的事”相互矛盾,唯一对同温层之外稍有说服力的论述只剩下“健康人权”,这也是自2015年1月5日起,陈水扁以“保外就医”的名义离开监狱,展开他与台湾政府的新一轮对峙持续迄今。

蔡英文是受台前总统李登辉、陈水扁的提拔,终登大位,论私难有刁难陈水扁的理由,如何对待扁,甚至是“赦扁”与否,最大因素从来不是出于个人恩怨,而是民众对“赦扁”的观感将主宰民进党政权的持续。这也是即便2016年民进党大胜,蔡英文当上台湾总统在独派眼中握有“特赦”陈水扁的权力,但“赦扁”与否依旧无解,仅能以“保外就医”的名义继续让陈水扁维持实质自由,民进党政府更无可避免地与他与其支持者产生多次冲突。

2016年民进党执政后,刚开始民气仍在高点,蔡英文选择冷处理“赦扁”议题,直到2017年11月才首度谈论该议题,以“社会有共识、时间也适合”这种相当保守的论点定调政策,将“赦扁”的政治责任归咎于社会未有共识,但从2016年迄今,光陈水扁是否遵守台中监狱下达的“三不原则”(不上台、不公开讲话、不接受媒体采访)、“五不原则” (不进入活动会场,不上台、不演讲、不谈及政治、不接受媒体采访)就已经够民进党政府头疼。陈水扁屡次踩台中监狱原则红线畅谈政治,也让蔡英文有一次也脱口表示,扁的爆料对“保外就医”不是好事,双方关系可以降到冰点来形容。

显然地,即便有台中监狱、台湾法务部代替蔡英文当“坏人”,陈水扁仍挟着他的政治能量,透过影片、网路文章等方式屡屡挑战蔡英文。偏偏赖清德、柯文哲等人,每隔一段时间都会借着“赦扁”,挑战蔡英文的权力。 2020年民进党总统初选登记上,赖清德重提“赦扁”,除了是答谢陈水扁对台南立委补选当选人郭国文的辅选之恩,更多是借此与支持度低落的蔡英文产生市场区别,争取成为独派共主。

但不论是蔡英文或是赖清德,面对2020年总统大选,“赦扁”仍与靠向中间选民以达到选票最大化的策略产生矛盾。当全台还有62%民众反对“赦扁”,贸然推动“赦扁”不就是一种跟中间选民选票过不去的行为?更不用说“赦扁”牵涉到陈水扁功过的完全清算,这是否又是一次挑战扁迷偶像崇拜的举动?

别忘了,2008年民进党的大败,源头就是陈水扁及扁家的贪腐案以及孤注一掷式的“制宪、正名”主张,但陈水扁当时挟着庞大政治资源,使得民进党上下几乎噤声,对扁家贪腐案有批评者则备受打压,不少民进党人应还记忆犹新。

台南市的立委补选胜利让“只剩一口气”民进党止血,对赖清德而言,此功让他得以壮了胆气抛出震憾弹,在没有足够资源下,“赦扁”成为赖清德与“独派”交心的投名状,不过,有“赦扁”实权的是台湾总统,赖清德还有很多关卡要一一克服,在达到那一刻前,“赦扁”的口惠对他有利而无害。

还是民进党秘书长罗文嘉说得实在,不到一年就要总统大选,民进党与陈水扁的关系“就像现在这样就好啦”。其余的,就未来再说吧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。