成立印太民主治理谘商机制 台湾借美国再打“民主牌”

+

A

-

当地时间319日,台湾外交部长吴钊燮与美国在台协会台北办事处处长郦英杰共同举办记者会,宣布台美正式成立“印太民主治理谘商”(Indo-Pacific Democratic Governance Consultation)对话机制,并将之作为一年一度的台美合作平台。

台湾外交部与美国在台协会成立新对话机制,图为美国在台协会台北办事处处长郦英杰上任后与蔡英文会面(图源:中央社)

针对外界担忧此举是对中国大陆的挑衅,美国在台协会台北办事处处长郦英杰(Brent Christensen)就表示,这项新的谘商机制是“美台推动的合作”,而美台关系是基于台美共享价值和在区域内提倡民主的共同利益。

吴钊燮在致辞中也呼应上述说法,指出台美将以更密切且直接的合作,共同在印太地区推动人权、民主及良善治理等双方共享的核心价值,维护区域内的自由及法治秩序。不过,吴钊燮还是意有所指的提到,威权政权与非自由民主民粹主义正不断向民主国家发动攻势,他将此称为“一场无硝烟的意识形态战争”。

吴钊燮的说法显然是针对中国大陆对台湾的主权声索,而台湾的蔡政府自执政以来,就不断呼吁加强民主价值同盟,2019年以来更是将两岸主权分歧视为自由民主的保卫战,认为中国大陆将威胁台湾既有的民主体制。

为此,蔡政府不断加强与美国、日本等国家的对话与合作,希望争取这些国家的支持,以抗衡来自中国大陆的压力。此前蔡英文在接受日本专访时曾呼吁启动台日安保对话,而对美国,蔡政府更是积极响应美国政府的诸多倡议。

当地时间311日,台北举办“印太区域保卫宗教自由公民社会对话”,该对话由官方背景的台湾民主基金会赞助,并邀请美国国际宗教自由无任所大使与会,据台湾媒体透露,这一活动是美国举办第一届“促进宗教自由部长级会议”期间,台湾驻美代表高硕泰积极争取举办的。

台湾官方更宣布,将分5年向美国国务院旗下的“国际宗教自由基金”捐款100万美元。也有消息指,美方有意将第二届部长级会议移师台北举行,显示台美双方在宗教自由问题上的合作进一步升温。

虽然台美双方都有意避免这些合作被视为是在对抗中国大陆,但蔡政府的各级官员都明示或暗示,来自中国大陆的威胁,不仅侵蚀台湾的民主体制,也在人权和宗教自由问题上在整个区域带来损害,包括新疆在教育营和西藏人权等问题。

可以看到,蔡政府意识到在经贸文化领域难以与中国大陆的惠台政策正面抗衡,因此决定在制度和意识形态领域另辟战场,以期与中国大陆做出区隔,避免台湾社会对大陆的看法发生质变。为了实现这一目标,蔡政府不仅在内部推进法规调整,也致力于争取国际合作,以期掌握两岸关系的主动权。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。