反制一国两制另辟海外侨胞战场 台湾称将侨务与安全结合

+

A

-

面对中国大陆加速统一台湾进程的态势,台湾侨务委员会表示,将依蔡英文裁示的反制一国两制台湾方案指导纲领,加强侨胞与台湾政府的伙伴关系,将侨务与台湾安全相互结合。

台湾侨委会称台湾侨胞坚决支持蔡英文提出的“4个必须”与“3道防护网”(图源:台湾总统府)

为了制衡中国大陆统一进程,台湾侨委会已规划将侨务与台湾安全结合,提升台湾侨务工作,将台湾侨胞定调成在海外反制中国大陆统战作为的战略地位。

据台媒《中央社》报道,台湾侨委会表示,在此目标架构上,将遵循蔡英文日前所揭橥的因应中国大陆一国两制台湾方案指导纲领,除善用国际友台新情势,还将加强侨胞与台湾政府间的共同基础,使彼此成为紧密的伙伴关系,反制中共消灭中华民国主权行径。台湾侨委会将适时向海外侨界传达台湾绝不接受中国大陆所定义两岸关系立场,以及台湾人民对维护国家主权、民主制度的坚持。

台湾侨委会指出,日前中国大陆发表一国两制台湾方案的对台政策,统战恫吓意味浓厚,近期中共透过海外各地统促会等亲侨团,举办相关活动或是投书媒体等,来呼应两岸应尽快走向和平统一。

然而根据台湾侨委会汇集海外侨界反映意见显示,大多数台湾侨胞无法接受北京当局定义的一个中国一国两制等论调,台湾侨胞对中国大陆屡以武力威胁台湾甚为反感,并称将坚决支持蔡英文提出的4个必须”: 必须正视中华民国台湾存在的事实、必须尊重两千三百万人民对自由民主的坚持必须以和平对等的方式来处理两岸之间的歧异必须是政府或政府所授权的公权力机构坐下来谈以及民生安全防护网信息安全的防护网民主防护网等3道防护网主张,维护中华民国主权独立及台湾自由民主的生活方式。

台湾侨委会指出,中国大陆目前对台政策是以连结族裔、文化、经济、或政治等方式来试图动摇台湾民众、海外华人的民族情感,借以达成拉拢与分化的统战目的。中国大陆的侨务统战工作已逐渐形成以侨团组织体系、华文教育体系、文化传播体系、华商侨资体系为架构,全方面来推展各项统战工作。

台湾侨委会表示,台湾将持续搜集、研析中国大陆海外统战情资,并责成驻外单位因地制宜防范、因应,并应运用海外侨胞力量适时突围反制,彰显侨务工作是维护台湾安全工作中不可或缺的一环。

在此情况下,台湾侨委会表示,除撰拟台湾政府针对中国大陆国家主席习近平发表告台湾同胞书40周年纪念谈话之立场说明给驻外人员参考运用,也邀请台湾熟悉两岸关系的专家赴海外进行巡回演讲,宣扬台湾拥护民主、自由、人权等普世价值,与维护台海永续和平的决心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:呂婉君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。