春游旅宿名单上线 各县市自由加码恐酿“M型观光”

+

A

-
2019-03-22 04:05:33

台湾交通部观光局暨暖冬补助后,春游补助也将在当地时间41日正式起跑,台湾旅宿网于322日正式公布参与春游补助旅宿名单,却未对外公开旅宿评审标准。对此,观光局表示,名单是由各县市自行审查、缴交;但也由于补助旅宿由各县市自行审查、恐怕会出现旅宿水平琛疵的情况。

春游补助旅宿名单公布 旅展内业者用力宣传(多维记者:杨雅琳/摄)

春游补助区分为团体及自由行,自由行每房每晚入住旅客,可补助最高500元,若是18岁至40岁以下青年入住,40小镇或离岛可再加码各领补助一次,最高1,500元。

交通部观光局32214时正式释出旅宿名单,公告能申请补助的合法旅宿业,虽然名单内的业者都是依法取得观光旅馆业执照之观光旅馆或取得登记证之旅馆及民宿,但审查为线上申请,并由地方政府各自把关,不过却没有对外公开审核检验项目,引发外界隐忧。

2018年的暖冬补助,为台湾观光产业带来65亿元(1元新台币约合0.03美元)的观光效益。此次的春游补助更加码开放各县市自由增添补助金额,因此在名单公布前,就已经有不少县市政府宣布加码;像是平日投宿南投县合作的旅宿业者,单人最多有机会获得2,750元优惠,而台东则加码住宿第二晚多500元补助。虽然其他县市仍在观望,但学者对“自由加码”、“常态补助”的现象抱持悲观态度。

旅游补助若常态 恐酿M型观光
台湾台北城市大学观光系教授李奇嶽表示,虽然暖冬补助的确有拉抬入住人潮,但常态的旅游补助政策仍然不妥,尤其此次春旅补助各县市能自提加码补助,很可能造成磁吸效应,导致地方政府深怕自己提出的补助太低无法吸引旅客,最后价码愈喊愈高,或者穷县市无法加码,导致旅客观望不光顾的“M型观光”哪边补助高就去哪边,并非健康的旅游市场。除了观光人次问题,李奇嶽也提到后续的预算核销行政流程,对业者以及观光局内部员工而言都是额外的负担。举例来说,拨款前,业者得先折抵住宿房价予民众,后续再向观光局请领补助费用,更必须事先逐笔建档旅客资料,上传发票或收据图档,送审核删,过程繁复。

  春游补助开放县市自行加码 学者担忧造成磁吸效应(图源:VCG)

若旅游补助成常态,未来很可能因各县市政府财务状况差异大,造成强者越强、弱者更弱,冷门县市更冷门的情况,中央应提出更长久的方案,治标同时治本。另外,也应让地方政府有更长时间提出计划,目前要求地方政府一个月内拿出1千万元(1元新台币约合0.03美元)的补助计划,时间仓促,对部分地方政府造成负担。

立委林俊宪建议观光局,针对各地进行绩效评估,在有限的资源下能有竞争力,非齐头式平等,盼能提升补助的效益。

世新大学观光系副教授陈家瑜表示,过去因应花莲强震推出的补助有正当性及振兴观光意义即效果存在,常态性的国旅补助已成为一种政治操作,效果将会递减。而且政策一但抛出,政府很难收手,未来若欲停止补助很可能将遭遇习惯接受补助的业者抗议或质疑,不如将资源拿来辅导旅宿业者,开发更新更好的景点,才能治标又治本。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊雅琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。