香港议员不满参访中联办 韩国瑜:完全尊重

+

A

-
2019-03-22 11:16:03

台湾高雄市长韩国瑜22)日到访香港,称此行是经济、情感交流之旅,避谈政治。不过,日下午5时许,韩国瑜率团驱车前往的香港中联办公室,他声称:“是为了加强香港与高雄间的经贸交流”。但是,却引来香港当地议员的不满,并联合发出声明,指韩国瑜这种安排并不适合。

韩国瑜到访香港时,夜游香江(图源:高雄市政府)

在香港立法会议员朱凯廸、区诺轩、梁耀忠的联合发表声明当中,指出韩国瑜表明访港行程只为推销高雄的产品,更以此避答记者有关政治的提问。

但是,根据一国两制原则和《基本法》,高雄与香港的贸易肯定是香港特区政府的自治范围,跟中联办没有关系。韩市长今日两次与中联办人员见面,明显与他口里说的经贸目标不符。

香港议员强调,香港的一国两制近年之所以变形走样,其中的关键就是北京透过中联办高度控制香港内政,成了特区政府背后的太上皇。而韩国瑜此行,却打破成规,明显是经过北京精心安排,看在香港人眼里,正是为扭曲版本的一国两制背书,助纣为虐。

最后,香港议员表示一国两制在香港已沦为骗局,我们乐见台港两地密切互动,但也恳切希望台湾人民要对所有中共的统战伎俩有所警惕,捍卫珍贵的民主。

对此,韩国瑜表示,“我们尊重香港本地政府一切的安排,这是第一点;第二点,我在高雄选举的时候,讲得非常的清楚,高雄市的未来,只有朋友,没有敌人,只有道路,没有围墙,所有香港政府的安排,只要我们时间允许,我们都欣然接受”,他随后比喻,“歪嘴鸡,不需要挑米吃,所有对我们伸出温暖的手,我们都当成好朋友。”

最后,韩国瑜认为,香港的内部有甚么不同的看法,是喜欢也好,不喜欢也好,意见不一样等等,让香港内部去处理,我们完全尊重。话锋一转,他又再次強調,高雄未来只有道路,没有围墙。所有四面八方的好朋友,愿意帮忙高雄,都是我们的好朋友。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李富茂 黃奕霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。