或连续三年缺席 美英力挺台湾参加世卫大会

+

A

-
2019-03-22 11:50:26

对于即将到来的2019年的世界卫生大会(WHA)台湾或将连续三年无法参会,对此美国和英国均通过在台机构表示支持台湾参加世卫大会。

据台媒《苹果日报》日前报道,世界卫生大会在回复是否会邀请台湾出席今年(2019年)的大会时表示,“今年如果没有‘两岸谅解’,不用期待台湾会取得WHA入场券”。台湾如果今年没能获得中国大陆的首肯,将很有可能连续三年缺席世界卫生大会。

台湾或将连续三年无缘世卫大会(图源:中央社)

针对此事,《自由时报》报道称,当地时间3月22日,美国在台协会(AIT)发言人孟雨荷(Amanda Mansour)表示,美国支持台湾参与不需以国家地位为前提的国际组织;对于需要以国家地位为前提的国际组织,美国则支持台湾有意义参与,这包括国际民航组织、国际刑警组织、世界卫生组织(WHO)等。

孟雨荷称,美国赞许台湾在其所参与的60多个国际组织内所做出的重要贡献,在台湾对国际做出更多贡献之际,以及抵抗试图限制台湾适当参与国际的势力时,“美国将持续支持台湾”。

此外,英国政府也通过英国在台办事处表示,英国政府已向世界卫生组织表态支持台湾以观察员身分参加今年的世界卫生大会,英国将会继续支持台湾有意义地参与世界卫生大会。

据悉,自蔡英文上台后,台湾在2016年收到的WHA邀请函被加注“一中原则”;在2017年、2018年则连续两年未收到WHA捎来的邀请函。台湾过去在2009年时首度以观察员身分获邀出席WHA,并以“中华台北”名义和观察员身分连续八年参加世卫大会。但自2017年后,台湾就再也没有获邀出席。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。