台湾战后最早最大的劳工运动 “激进1949”特展开幕

+

A

-

当地时间2019年3月23日,坐落于台湾新北市新店区的台湾人权馆中,“激进1949:台湾邮电工人与他们的刊物《野草》”特展正式开展,纪念70年前的一场悲壮的工人运动。

1949年的台湾,据二战结束后不久,也距离著名的“二二八事件”仅仅过去两年,但就在当年3月底,全台各地近2,000名的邮局电信局员工齐聚台北北门邮局,发起战后最大规模的工人运动。这场已酝酿数年的工人运动,游行者手持布条、高呼口号,群情激愤地一路走向台湾省政府(今台湾行政院)并将其包围,最终成功为全台成千上万的邮电工人争取到“同工同酬”的正式聘雇身份。

然而运动结束后不久,在白色恐怖的年代中,工人运动的领袖和精英们无一例外地成为了国民党政府捕捉的标的:逮捕、监禁、死刑……,台湾史学家称之为“邮电案”,但在当时,除了名称以外几乎被湮没在高压肃杀的台湾政治社会局势中。

不算特别宽敞的展厅中挤满了近百位来宾,包括当事人或其遗族(多维记者:袁恺勋/摄)

1993年,在台北六张犁公墓中,有200多座被湮没40年之久的政治犯墓冢被发现:这些坟墓都是在1950年代,或因家贫无力支付赎金、或因家属恐惧遭政府报复而不敢认领,以至于被草草掩埋。而这些墓冢也揭开了白色恐怖时代的历史调查新阶段。

在1949年之前,台湾的邮局与电信局不分,但台籍员工不被视为邮政单位的正式人员,且有严重的省籍歧视,即使工作与外省籍的员工并无不同,薪资福利却有极大的差异。经过工人的游行抗议后,政府将邮局与电信局正式分拆,并透过考试将台籍员工纳入邮政正式人员,少数考试不合格者也能留用待下次考试,成果丰硕。

隔(1950)年2月5日,倡导工运的计梅真、钱静芝被捕,同年10月11日遭处决。计梅真、钱静芝是江苏籍的外省人,为当时的邮电工会“国语补习班”老师,透过教学之便传授劳工运动的精神,并鼓励补习班学生发行地下刊物《野草》。另外有30多名工人被捕,判刑7至15年不等。据部份被捕员工表示,计、钱两位是在台共产党的地下党员,来台宣导革命精神。

“激进1949:台湾邮电工人与他们的刊物《野草》”特展将展出至五一劳动节为止。开幕式中播放在邮电案中入狱15年的《野草》主编刘建修的证言与感想,也邀请了当今社运和工会的代表人物,希望还原当年运动的历史背景、因果脉络,使台湾民众对台湾劳工运动有另一面的认识,才能找寻出真正落实“转型正义”的途径。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。