朱立伦抛震撼弹 邀习近平访金门签和平宣言

+

A

-

当地时间325日,已经正式宣布参加2020年总统大选的前新北市长朱立伦对外表示,如果他当选总统,将推动两岸领导人在金门举行会谈,并共同发表永久和平宣言。

选情不振的朱立伦抛出震撼弹,提出邀请习近平访问金门(图源:中央社)

此前朱立伦在两岸政策问题上曾经提出“三个中华”主张,即坚持“中华民国”的自由民主宪政体制、发扬中华文化的精髓特色、共创中华民族的经济繁荣。在此基础上他同时指出,不同于过去两岸关系里常提到的求同“存异,现在两岸间更需要的是尊重。朱立伦主张,大陆要尊重“中华民国”存在的事实、尊重台湾自由民主的体制;而台湾也应尊重中华人民共和国、尊重他们的社会主义体制。

不过,朱立伦提出的“三个中华”主张并未在台湾社会引发讨论,因而也没有影响舆论走向,朱立伦的人气更是没有因此而得到提升。或许是为了扭转选情在低位徘徊的颓势,尤其是面临高雄市长韩国瑜可能参选对他造成的冲击,朱立伦如今提出更为劲爆的两岸主张。

不同于2015年马英九与习近平在新加坡举行的首次两岸领导人会晤,朱立伦这次的主张是邀请习近平前往金门,如果成真则将是大陆领导人首度踏足台湾政府管辖的地域,其历史性意义不言而喻。

不过,此前台湾执政者也曾提出类似的主张,2002年时任总统的陈水扁视察金门县的大担岛,在那里提出希望邀请江泽民在该岛的茶坊“喝茶、聊天”。不过,当时民进党政府在两岸问题上已经引起大陆的不满,相关倡议自然没有任何可行性。

值得注意的是,大陆领导人对访问台湾一直持开放态度1995130日时任中共中央总书记的江泽民在国台办举行的新春茶话会上,发表题为《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的讲话,后来被称为“江八点”,其中就提及欢迎“台湾当局领导人”以适当身份前来访问,同时自己也愿意接受台湾方面的邀请前往台湾。

不过,当时台湾总统李登辉更希望在国际场合与江泽民会晤,而大陆对此一直持反对态度,最终相关倡议也就不了了之。

可以看到,在马习会已经实现的背景下,两岸领导人会面的时机、地点已经不再存在太多障碍,只要双方建立起政治互信,且都有化解分歧、推进两岸关系的诚意,相应的政治安排应该都有实现的可能,因此朱立伦邀请习近平访问金门的倡议并非没有可操作性。

虽然现在朱立伦的选情低迷,党内也有征召韩国瑜的强烈呼声,朱立伦可能最终无缘参选,但这一倡议应该可以在国民党内引发讨论,让其成为所有国民党候选人的主张,等到实现政党轮替,就有可能变成现实的政治安排,届时将对两岸关系发展带来莫大影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。