被陆委会要求返台说明情况 韩国瑜或双管齐下进行反攻

+

A

-

针对日前高雄市长韩国瑜访问香港、澳门两地中联办,并在深圳会见大陆国台办主任刘结一,台湾陆委会于当地时间3月25日连发两篇新闻稿,称中共操作融合发展、经济利诱,持续对台霸道蛮横的威吓打压,并指韩国瑜遭利用为“一国两制”背书、默认“一国两制”的成功,配合中共推动“一国两制台湾方案”。

陆委会还要求韩国瑜返台后限期说明此行涉及两岸条例与各界关切事宜。根据台湾法律规定,若韩国瑜被认定违反《台湾地区与大陆地区人民关系条例》(下称《两岸人民关系条例》),或将遭受刑责。

韩国瑜访问港澳与大陆后被陆委会指为“一国两制”背书(图源:中央社)

针对陆委会的声明,南开大学台港澳法研究中心执行主任李晓兵在接受多维新闻专访时指出,“一国两制”在台湾岛内被污名化是一个现实,这个污名化迟早也会回归到一个正常状态。从大陆研究一国两制的学界以及大陆官方对一国两制的论述越来越理性、开放、包容开始,大陆逐渐掌握话语权,对于岛内的学界以及政治人物也在产生一定的影响。“一国两制”是中华民族大智慧的结晶,在港澳也进行了成功的实践,过去存在的一些问题,也在逐渐进行解决。

李晓兵认为,韩国瑜作为高雄市长,在今天两岸关系走入低谷的时候,作为地方领导人,用城市间的交流,打开了两岸关系新的大门,产生了这么大的影响,这在马英九执政时都是想不到的。这不是统战的问题,中国的国家统一是必然的,在这个阶段的政治人物都可以为这个目标作出贡献。

陆委会发布这一公文,李晓兵表示并不出所料,是又一轮博弈开始升级。此前陆委会主委陈明通早就扬言要落下“闸门”锁喉韩国瑜。对于韩国瑜而言,考验他政治智慧的时刻已经到了。

在现行制度下,李晓兵认为,韩国瑜可以按部就班先做出交代,再启动法律程序维权,比如向司法院的大法官提起释宪,通过合宪性审查来对《两岸人民关系条例》等相关规定内容进行质疑。不过这样做的话,需要耗费很久的时间。而另一方面,大法官主要由绿营控制,对韩国瑜而言,并不容易得手,也不是韩国瑜在岛内从政的风格。

如果在制度框架外进行操作,韩国瑜则可以乘势而为,借力打力,带领岛内人民挑战民进党政府的权威,同时扩大战果,把这把火烧到台北、烧到陆委会和总统府,彻底戳穿台独势力的政治新衣,这是韩国瑜的最佳选项。

当然,韩国瑜也可以双管齐下,一边虚以逶迤,先以拖延战术应战,一边以逸待劳,提前引爆2020选战,拉开决战的序幕。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。