台湾严惩酒驾新规定 累犯强制加装“酒精锁”

+

A

-
2019-03-26 06:17:37

为回应台湾社会对酒驾零容忍,台立法院于当地时间326日三读通过《道路交通管理处罚条例》。未来初次酒驾,机车最高可罚9万元新台币、汽车罚12万元1新台币约合0.03美元);累犯者将按次加重开罚。新法也新增“同车共责”,未来连坐惩罚同车者最高3000 元新台币;开车上路未安装“酒精锁”也将开罚。

(示意图)立院三读通过《道路交通管理处罚条例》修正案,提高酒驾罚锾(图源:多维新闻)

立法院三读通过《道路交通管理处罚条例》修正案,提高酒驾罚锾,汽车驾驶酒精浓度超标,将从原可处1.5万元至9万元罚锾,提到至驾驶初犯处3万元至12万元罚锾、机车驾驶酒驾初犯处1.5万元至9万元罚锾;第2次酒驾,汽车驾驶处12万元罚锾、机车驾驶处9万元罚锾;第3次酒精浓度超标起,按前一次裁罚基准再加9万元,之后依此类推。

三读条文也规定,未来驾驶若不依警察指示停车接受稽查,或拒绝酒测者,将处18万元罚锾,并当场移置、保管该汽机车、吊销驾驶执照及施以道路交通安全讲习;若肇事致人重伤或死亡者,吊销驾驶执照,终生不得考领。

另外,加重刑责新增同车共责条款、加装酒精锁与「惩罚性赔偿。其中,酒驾累犯强制加装“酒精锁”,于完成酒驾防制教育或酒瘾治疗,并重新考领驾照后,依规定座车得配备车辆点火自动锁定,违者处6000元以上、1.2万元以下罚锾,并当场移置保管该汽车。若由他人代为解锁,该行为人亦罚。不过,酒精锁装置细节由交通部日后会同内政部订定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。