当世界“不顾美国反对” 台湾还在“不顾北京反对”

+

A

-

蔡英文出访南太平洋,回程过境夏威夷,透过视讯方式参与美国传统基金会(The Heritage Foundation)论坛。蔡英文再度秀出两手策略,一手大批香港一国两制,另一手再度主张台湾须与“理念相近国家”建立紧密伙伴关系。面对两岸对抗关系,以及习近平“台湾方案”的挑战,蔡英文选择向美国“一面倒”的态势有增无减。

蔡英文过境夏威夷,与华府智库传统基金会举行视讯会议,称中国大陆企图改变现状,破坏台湾民主体制、升高军事紧张情势,并限缩台湾的国际空间(图源:台湾总统府提供)

参与这场论坛的,除了传统基金会创办人佛讷(Edwin Feulner)之外,还包括了此前试图邀请蔡英文赴美国国会演讲的联邦参议院外交委员会亚太小组主席加德纳(Cory Gardner)等人。

约略同一个时间,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)才在国会指称,美国正运用所有工具,阻止中国大陆孤立台湾。种种迹象加在一起,美台双方利用《台湾关系法40周年之机,进一步营造美台友好形象,借此抗拒中国大陆对台湾发挥更大作用,动机不言而喻。

蔡英文在论坛中呼吁,台湾不论政党所有政治人物,应避免陷入中国大陆陷阱,被中国大陆祭出的经济诱因或其他承诺欺骗。与此同时,她持续搬出台湾这座“民主灯塔”意象,声称要成为照亮印太地区最黑暗角落的一道曙光,将台湾形塑为“抵御极权主义的民主堡垒”,并更为积极与全球面对相同挑战的理念相近国家合作因应。

谁是蔡英文口中印太地区最黑暗的角落?答案相当明显,指的就是中国大陆。近日由于韩国瑜出访,不只在港澳进了中联办,还与大陆国台办主任刘结一会面,恰好给了民进党政府深化台湾“统一恐惧感”的大好机会。持续升高台湾内部对“一国两制”的反弹,最好的“替代方案”,就是大打意识形态牌,诉诸民主价值、诉诸虚幻的美台情感。

美台之间的关系,自是地缘政治与历史遗留下来的产物。不过,当世界正在发生转变的时候,美台的结构性因素,已不足以再作为台湾裹足不前,或是一厢情愿向美国一面倒的理由了。

习近平在巴黎与出席中法全球治理论坛闭幕式的法国总统马克龙、德国总理默克尔和欧盟委员会主席容克举行会晤(图源:新华社)

最近有一张照片,让世人印象深刻。一张圆桌,坐著四位国际政要,包括了习近平、法国总统马克龙(Emmanuel Macron)、德国总理默克尔(Angela Merkel)、欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)。战后很长一段时间的世界格局是,美国与欧洲结成坚实的西方盟友,如今特朗普(Donald Trump)挟着“让美国再次伟大”,倒退回去单边主义,而习近平则是拿着“一带一路”以及多边主义的想法走进欧洲。

世界的朋友圈正在重组,世界的天平正在重设。

我们可以看到,意大利不顾反对,与中国签署备忘录,将成为中国“一带一路”基础建设项目的第一个七国集团(G7)国家。尽管欧盟国家对一带一路具体落实还有一定程度的质疑与顾虑,但至少已经打开心房,与习近平坐下来直面这个由中国倡议的计划。更别说在此之前,美国发起的围堵华为大战,最大的缺口就是出现在欧洲,“五眼联盟”(Five Eyes)不再坚若磐石。

进一步来看,朋友圈为何重组?天平为何重设?最大的原因在于,过去由民主/独裁等二元对立构筑起来的意识形态分野,已经处于高墙倒下的状态。当那个自诩为世界警察的老牌民主国家美国,特朗普对内对外连过去“民主卫道士”的外衣都不甩了,务实的商人性格把美国利益当作最优先考量,某方面就意味着,把价值、情感、意识形态视为神圣不可侵的时代正在消逝。

欧洲国家的转变亦是如此,光靠民主价值与意识形态,已不足以应该内外错综复杂的变局,尤其是中国崛起这个变量再加进去之时,任何国家都不可能再回避。无论是中美贸易战还是华为大战的最新进展,已经很清楚地说明一件事,多数国家可能给美国面子,但台面下必须以实在的自身利益作为考量,就算与中国之间存有竞争关系,但总的来说还是处于融合发展的态势。机会与出路摆在眼前,尽管心里再无奈,也得重新调整心态,接受现实。

而台湾呢?蔡英文当然可以说不要九二共识、不要一国两制、不要台湾方案,但是不能够看不到世界潮流与趋势,还闷着头不断说自己是民主灯塔,举著一面虚空的意识形态大旗,不断自我洗脑“台美恒久伙伴”。政治事务当然虚虚实实,但台湾的体质不能禁得起折腾,台湾需要的是做实事的政治人物,而不是只会吹奏民主安眠曲的催眠大师。

当世界“不顾美国反对”时,台湾还要继续玩“不顾北京反对”的民粹游戏吗?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:伍逸豪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。