蓬佩奥听证会“挺台” 台总统府:继续推进台美伙伴关系

+

A

-
2019-03-29 02:18:09
台湾总统府感谢蓬佩奥支持美台关系,图为蔡英文在当地时间3月29日出席活动(图源:中央社)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在当地时间3月27日出席美国国会听证会时指出,美国正采取各种行动,阻止中国大陆对台湾的外交孤立,《台湾旅行法》(Taiwan Travel Act)是重要立法。对此,台湾总统府发言人张惇涵在当地时间3月29日指出,感谢蓬佩奥支持美台关系,台湾将持续与美国政府、国会等就美台关系交换意见,推进双方更紧密的合作伙伴关系。

蓬佩奥在听证会上称,美国正在使用“箱子里的所有工具”,阻止中国大陆在外交上孤立台湾,《台湾旅行法》是重要立法,美国政府已采取很多行动来执行,相信未来还会有更多作为。

蓬佩奥表示,美国了解美台关系的“重要性”,美台关系与美国两党各自的党派立场无关,而是关乎于中国大陆对民主发展所造成的风险,这点令美国关切。

对此,张惇涵表示,感谢美国国务卿表达对美台关系的支持与正视台湾在区域和平安全上的角色。

张惇涵说,基于共享自由民主理念,并在区域安全与繁荣福祉上有一致利益,台湾将持续与美国政府、国会等就台美关系交换意见,以推进双方更紧密的合作伙伴关系,而作为印太区域的一员,台湾也持续与美国以及区域内理念相近国家紧密合作,共同为印太区域的和平稳定与福祉贡献力量。

蓬佩奥所提的《台湾旅行法》草案是在2016年时提出,美国参、众两院在2018年通过,法案内容为促进美国政府与台湾政府所有层级互访,同年3月在法案自动生效前,获得美国总统特朗普(Donald Trump)亲自签署生效。民进党籍桃园市长郑文灿日前访美,成为《台湾旅行法》通过后首位踏入美国白宫的台湾直辖市层级地方首长。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。