品茶与体验汉服 台业者推出推出穿古装“买一送一”

+

A

-

你会为了“买一送一”,鼓起勇气穿上古装(汉服)到门店里消费吗?台湾知名连锁餐饮业者春水堂,近期推出新的促销活动-“无茶不乐",只要穿上古装至店里点购春水堂名菜,即享有“买一送一”的优惠。

春水堂“无茶不乐"宣传图,图中人物皆穿汉服喝着珍珠奶茶、吃着功夫面(图源:春水堂脸书粉丝专页)

春水堂推出一系列活动,除了“穿古装买一送一”外,还与“国立台湾博物馆”合作推出联名商品,且只要携带台湾博物馆2019年门票并在春水堂消费,就送小杯珍珠奶茶;而携带于4月与5月在春水堂消费的统一发票,也能享有台湾博物馆门票半价的优惠。另外还有抽“珍珠奶茶券”、“珍珠奶茶买一送一券”等多项好礼。

这次春水堂活动主题视觉,取材自台湾博物馆收藏的《康熙台湾舆图》,此图亦为台博馆的镇馆之宝,也是目前已知最早的单幅彩绘卷轴台湾全图。透过文物图像,进行创作发想与趣味设计,以此突出“茶"与人相伴的千年历史,从日常开门七件事:“柴、米、油、盐、酱、醋、茶",就知道从古至今饮茶是多么地普遍。而茶文化更不仅是物质生活,还包含了深厚的精神文化,茶也深入至诗词、绘画、书法、宗教与医疗之中,因此春水堂想藉此次活动,宣扬古人无茶不乐之精神。

不过这次活动宣传称“穿古装"与“cosplay"(角色扮演)等,引发不少台湾汉服同好的不满,毕竟汉服运动自推广起,就努力摆脱“拍戏"与角色扮演等印象。并且,在汉服推广者眼中,汉服与古装是两件完全不同的衣服。汉服,并不是指汉朝的服饰,而是以“汉文化为主"的传统服饰。汉服必须要依照过去各个朝代服饰型制、裁缝等方式,还要与考古出土的实物比对研究、经过实验制作出来。汉服运动是为了恢复过去被中断的服饰,因此在制作上需要相当谨慎。古装并没有那么严谨的服装考究,而且剪裁与版型也都是现代西式,强调身材曲线又贴身,这在汉服同好来说这也只能归类为“汉元素"的衣服,并非真正意义上的“汉服”。

虽然业者只是单纯想让民众穿古代的衣服品茗茶香,并未考虑太多,因此在宣传上也是使用大众对古人服饰的刻板印象,并在戏剧影响下统称为“古装”。不过这波宣传活动确实也吸引不少台湾的汉服同好跃跃欲试,毕竟台湾汉服环境还不像中国大陆,汉服活动几乎很少且仍是小众团体,穿汉服走在台湾街头还需要很大的勇气。或许台湾的汉服,能透过这次春水堂的活动,开始逐渐为人所知、吸引更多汉服同好加入,进而了解美丽又具有深厚文化的汉服也不一定。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。