传北京不悦 港府要求台撤回调查局驻港人员

+

A

-

根据台媒《联合报》报道,港府早在月前就已向台湾驻港单位提出交涉,希望蔡政府撤回台湾首名驻港调查局官员

传港府将修定《逃犯条例》,引发港人担忧(图源:Reuters)

为了建构两岸共同打击犯罪机制,台调查局首度派遣情报员蔡孟洁赴港,从事海外据点工作。不过早在月前,传出北京透过港府表达不悦,并与台北经济文化办事处交涉,希望蔡政府将蔡孟洁调回台湾。

台湾法务部调查局驻港人员蔡孟洁已于去20181216日赴任,隶属台湾陆委会香港办事处,对外职衔为台北经济文化办事处联络组副组长,负责协助处理台港间急难救助及法律咨询服务。

蔡孟洁上任之初,台湾陆委会曾说明蔡的主要工作是为因应港府计划修订逃犯条例责台港执法人员合作相关业务,但相关官员已低调避谈有关台港执法人员合作现况。

由于台湾调查局有史以来首度有情报员能登陆赴港消息在蔡孟洁尚未赴任之前就媒体披露被解读为台湾调查局经过长期努力后,获得陆方点头,对胶着的两岸司法互助是一大突破。据指出,蔡的身分敏感,消息又高调曝光,让陆方相当不满。

大陆国台办发言人马晓光曾就此表示,按照港台双方的有关共识,台湾驻港办事处没有获得大陆方面同意这回事。马晓光强调,台湾有关机构应遵守香港基本法及有关法律,在规定职责范围内活动。

至于港府对蔡孟洁角色的质疑,根据台媒中央社询问,台湾香港台北经济文化办事处代理处长高铭村表示,至今未收到类似通知,驻港机构运作顺畅。

高铭村强调,目前驻港机构运作顺畅,与港府的互动也并非陷于冰冻322日高雄市长韩国瑜访港时,港方也是给台礼遇,安排高铭村进入机场官方贵宾室迎接韩国瑜。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:呂婉君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。