共机越海峡中线 台学者:显示北京不在乎台湾舆论

+

A

-
2019-04-01 02:44:09

当地时间331日,中共解放军两架歼11战机飞越海峡中线,一度与台湾军机对峙,引起台湾政界哗然。台湾智库国际部主任董思齐今(1)日出席台湾两岸政策协会记者会受访时表示,共机越线一事,显示出北京已确定对台战略就是“一国两制台湾方案”,因此不在乎此举对台湾舆情的影响。

董思齐表示,共机越线一事,是中共军事能力的展现,背后搭配的是整体国家战略。因此他分析,此次事件是中国针对美国亚太战略布局,所作出的反制举动。不过,从中也可看出,北京已将“一国两制台湾方案”定调为对台战略,因此在从事其他行为时,不一定考虑对台湾内部的影响。

 

董思齐认为,共机飞越台海中线一事,显示北京并不在乎台湾舆论(多维记者:沈朋达/摄)

董思齐认为,“习五点”所说的“一国两制台湾方案”,不仅仅是要影响台湾选举,更重要的是展现对两岸关系的主导性。因此诸如军机飞越海峡中线,和韩国瑜造访港澳中联办这类以往未见之事,今后都可能一再出现。

吴建忠指出,在共机越过海峡中线后,可观察美军是否会有进一步的作为(多维记者:沈朋达/摄)

台湾师范大学政治系教授范世平則指出,必须分析此次命令是来自南部战区,还是中央军委?若是前者,代表基层部队为求表现,鲁莽行事,相当危险。若是后者,则显示出中共完全不在意台湾的舆情,也可预见在选举之前,相关做法仍会持续。
 

范世平提醒,北京对台工作是“软的更软、硬的更硬”,在给了韩国瑜新台币50亿元(1元新台币约合0.03美元)订单后,马上派军机飞越海峡中线。然而这样的做法只会让台湾民众认为“软的那手是假的”,更加提防北京软硬兼施的做法。

台北海洋科技大学通识中心助理教授吴建忠则称,在韩国瑜签订备忘录(
MOU)后“以为货机要来,结果来的竟然是军机”。吴建忠提醒,美军军舰近期曾三度航经台湾海峡;而在共机越线后,美军是否会有进一步作为,值得关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:沈朋達

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。