台机师大罢工究责高层 华航董事长撤换确定

+

A

-
2019-04-01 05:55:01

中华航空机师于2019年农历春节发动大规模罢工,7天影响3万多人,罢工落幕后,各界要求撤换高层检讨的声浪不断。当地时间41日,台湾行政院传拍板将撤换现任华航董事长何煖轩,改由华航总经理谢世谦接任董事长。财团法人中华航空事业发展基金会将于晚间召开董事会,讨论由谢世谦接任董事长的人事案,并发函华航召开临时董事会选出新董事长。

台湾傳出行政院传拍板将撤换现任华航董事长何煖轩,改由現任华航总经理谢世谦接任董事长(多维记者:陈炯廷/摄)

至于何轩的后续安排,据了解,交通部长林佳龙希望借重他的才能,把他安排到合适地方,至于哪里比较合适还在通盘规划中。

事实上,在华航机师罢工后,中央高层即有意撤换何轩,原传出接任人选相当多,现任交通部次长王国材也在名单内,甚至一度获得总统府高层同意,不过最后考虑王国材与林佳龙合作无间,熟悉交通议题的王国材可负责折冲协调,留在交通部具有战略性意义;并考虑华航现阶段需要专业经理人,因此属意在罢工期间与机师工会斡旋时表现出色的谢世谦出任。

谢世谦毕业于东吴大学,从华航基层做起,已在华航任职30多年,经验相当丰富,过去曾担任华航台北分公司客运营业部经理,派驻印度尼西亚、高雄分公司总经理、华航台湾地区处长兼台北分公司总经理、澳大利亚分公司总经理、营销副总经理等职务,2016年在空服员罢工后,出任华航总经理。

府院高层除了看重谢世谦经验丰富,此次机师罢工期间,谢世谦在与机师工会谈判的过程中,担任代表资方谈判的要角,不仅发挥相当大的诚意与耐性,且身段柔软,以一口流利台语和机师们搏感情,甚至在最后一场协商,劳资双方分别闭门会谈时,谢世谦还主动走向工会的小房间协调,成为促成罢工顺利落幕的一大功臣,让高层看见他与基层沟通的能力。

据悉,府院高层表示,由谢世谦出任华航董事长不但是府、院、交通部的最大公约数,桃园市长郑文灿也已认同这项布局。此番人事变动,预计最快于41日下午或2日对外正式宣布。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊蕓

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。