共机闯越中线 美国在台协会挺台

+

A

-
2019-04-01 06:04:49

中国两架歼-11型战斗机在当地时间3月31日越过台湾海峡中线,挑衅意味浓厚。美国在台协会(AIT)发言人孟雨荷当地时间4月1日受访表示,北京试图单方面改变现状是有害的(harmful),破坏数十年来促进和平稳定的结构,美国敦促中国停止胁迫台湾人民。

共机闯越海峡中线,台湾外交部感谢美国在台协会发言挺台。左为台湾外交部长吴钊燮,右为美国在台协会处长郦英杰( Brent Christensen) (多维记者:汤佳玲/摄)

孟雨荷(Amanda Mansour)表示,北京试图单方面改变现状是有害的,且对区域稳定没有贡献,反而是破坏了数十年来和平稳定的架构。她说,北京应该停止强制胁迫性的行为,并恢复与台湾民选政府对话。她并强调,美国基于“台湾关系法”,任何非和平方式,包含抵制或禁运等影响台湾未来,都会受到美国严重关切。

AIT重申,台湾是可信赖的伙伴、成功的民主典范,也是世界一股良善的力量,美国敦促中国停止在安全、社会或经济制度等方面施加危害、胁迫台湾人民。

台湾外交部在当地时间4月1日发布新闻稿,感谢美方适时为台湾仗义执言,并表示台湾政府将会持续加强自我防卫能力,并与美国及理念相近国家携手合作,共同捍卫民主自由制度,维护印太区域的和平稳定,以及以规则为基础的国际秩序。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:湯佳玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。