共机越中线 美国安顾问博尔顿重申美国承诺很明确

+

A

-
2019-04-01 22:44:17

解放军两架歼-11型战斗机在当地时间3月31日越过海峡中线,对台挑衅意味浓厚。在美国在台协会(AIT)发言挺台后,美国白宫国安顾问博尔顿4月1日在推特(Twitter)上发言表示,中国军事挑衅无法赢得台湾民心,只会使珍惜民主的人民决心更加坚定,并重申《与台湾关系法》与美国的承诺很明确。

美国白宫国安顾问博尔顿(John Bolton)在推特上发言表示,中国军事挑衅无法赢得台湾民心,只会使珍惜民主的人民决心更加坚定,并重申《与台湾关系法》与美国的承诺很明确(图源:取自博尔顿推特)

解放军机闯越海峡中线,与台湾战机空中对峙十分多分钟一事发生后,引起国际间关注。台湾外交部已予严厉谴责,表示已于第一时间知会区域伙伴国家,共同关注此一危害区域和平稳定的冒进作为。

在美国在台协会发言力挺台湾,直批北京试图片面改变现状是有害的(harmful),敦促中国停止胁迫台湾人民后,美国白宫国家安全顾问博尔顿(John Bolton)也于4月1日在推特发言:“中国的军事挑衅将无法赢得台湾任何民心,只会使各地珍惜民主的人们决心更加坚定,并重申强调《与台湾关系法》与我们的承诺明确。”

美国国防部与国务院也于4月1日先后发表评论。国防部发言人伊斯特本(Dave Eastburn)回复媒体邮件表示,美方反对任何一方旨在改变现状的片面行动,北京试图片面改变现况、破坏区域和平架构做法是有害的。国务院则以不具名发言人回应与AIT相同的内容评论。

日本方面,日本内阁官房长官菅义伟在日本当地时间4月1日的记者会中表示,日本政府认为台湾海峡的和平及安定对于区域及世界均极为重要,强烈期待两岸问题能透过当事者间的直接对话和平解决,今后并将持续密切关注台海动向。

台湾外交部长吴钊燮在当地时间4月2日上午留言感谢博尔顿的坚定友谊和支持,表示台湾决心应对欺凌者任何跨越台湾海峡的鲁莽军事冒险行为,“挑衅只会让我们更强大,且投降不是一种选项。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:湯佳玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。