美媒吁特朗普售台F-16V及F-35

+

A

-
2019-04-02 06:22:51

针对日前解放军2架战机闯越台海中线与台湾战机空中对峙,所引发的国际关注,《华尔街日报》4月1日发表社论指出,这起事件凸显美国总统特朗普应批准售台F-16V战斗机,以协助台湾强化战力,对中共军力形成吓阻。美国学者也表示,除了F-16V外,华府与台北都应开始考虑新一代战机,如F-35的军售问题。

美媒吁特朗普售台F-16V,并考虑让F-35进入台美军售范围。图为台湾空军所属的F-16(多维记者:陈宗逸/摄)

《华尔街日报》发表题为“台湾海峡的紧张局势”的社论指,北京可能想借歼-11越过台海中线升高紧张态势,希望让华府相信美方不值得冒险支持台湾民主。社论并称,过去数十年来,中方这种策略奏效,美国多位总统都未批准售台新式战机,使得两岸战机数量严重失衡。社论指出,解放军空军对台威胁与日俱增,特朗普(Donald Trump)政府若批准售台F-16V,台湾军方战力将提升,对中共军力形成更大吓阻,有助台湾维护自由与民主。社论结尾写道,F-16V能在台海对解放军产生更大吓阻,军售将向世界展现美国对台防卫承诺。美国的太平洋盟邦都想知道特朗普会怎么回应中国咄咄逼人的姿态,而台湾是特朗普最重要的考验。

除了《华尔街日报》外,国际评估与战略中心资深研究员费舍尔(Rick Fisher)也在接受美国之音采访时表示,面对解放军的快速现代化,美国迟早都必须考虑售台F-35战机的问题。费舍尔说,华盛顿和台北必须考虑到未来的问题,中国已经朝向第5代,甚至第6代军事技术发展,F-35虽属于第5代战机,但未来10年它可以重新改装来应付第6代威胁,所以售台F-35战机“等于是售台两个世代的军事能力”,因此即便不是现在,华盛顿也应该在未来某一个时间点考虑售台F-35的问题,而那个时间点必须在F-16V的交易完成后就开始。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:湯佳玲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。