台学者:怕东怕西什么都不要 台湾经济正被“温水煮蛙”

+

A

-
2019-04-02 06:36:04
国民党立法院党团举行“自由贸易经济特区特别条例”立法公听会(多维记者:杨腾凯/摄)

国民党立法院党团在当地时间4月2日于立法院举行“自由贸易经济特区特别条例”立法公听会,台湾大学经济系教授林建甫在会中痛陈,台湾经济发展到今天一事无成,令人心痛,关键在于社会氛围保守,不敢尝试。例如台湾存款利率不到1%,却因担心资金被骗,无法开放到大陆放款赚取当地4%至5%的利率,“台湾明明可以发展,却自己绑手绑脚,东怕西怕,最后什么都不要”。

林建甫表示,台湾这几年来的经济发展出了很大的问题,很多人怀念过去亚洲四小龙的时代,但现在我们已经连新加坡的车尾灯都看不到了,台湾经济正被“温水煮青蛙”中,台湾今年经济成长率连“保2”都有问题,但东南亚平均是6%,中国大陆今年大概是6.2%至6.3%,在这种情形下,我们是一天一天地被追过去。

林建甫称,20年前台湾曾有人提亚太营运中心,后来马政府时代要搞自由经济示范区,可是到今天仍一事无成,他感到非常心痛,台湾怎么会沦落到这种样子?年轻人只顾小确幸,看不到未来,为什么机会都没了?因为整个社会的氛围越来越保守,越来越不敢尝试,今天国民党提出的自由贸易经济特区,就是要去尝试,把限制条件都解放掉,在特区中找寻新的机会。

林认为,台湾明明有很多好机会,有很多好资本,可是我们都不用,台湾的高等教育就是一例。和他一样出国留学拿到博士的人很多,他是运气较好可以到台湾大学教书,而很多同学则是去到私立学校任教,“我们的学校很好,可是被管得太严,到现在只能拿钱拜托东南亚的学生来念书。”

对于自贸特区,林建甫就建议我们可以在特区中与国际名校合作,就像美国芝加哥大学(University of Chicago)、纽约大学(New York University)在亚洲、非洲都有分校,甚至要求大一学生必须要到一个分校就读,如果有国际学生来台湾读分校,那台湾的高等教育就又多了竞争力,可以更上一层楼。

至于金融方面,1997年亚洲金融风暴时,台湾与香港的金融业占GDP大约是8%,如今香港已经达到17%,新加坡12%,台湾不但没有进步,还倒退到6.8%,大家都知道,台湾的金融账连续33季净流出,至去年流出新台币11.8兆元(1元新台币约合0.03美元),我们有这么多钱没办法在台湾赚钱,跑到香港、新加坡,去帮人家赚GDP,留一大堆汇损给台湾。我们的人才就是这样外流的,因为在台湾没有机会。

林建甫表示,台湾有世界第二高的人民币资金池,仅次于香港,可是台湾的人民币只能转存在中国银行台北分行,没办法拿到大陆放款,大陆的房地产贷款利率现在还有4%至5%,当地中小企业贷款其实非常困难,可是这些生意我们都没有做到,因为我们都怕被大陆吃掉,怕这些资金被骗。“为什么我们不相信我们的专业,让专业帮我们赚钱,不要让台湾的存款利率永远都这么低,不到1%”,很多事情可以做,只要放宽管制就好,可惜我们都不敢去尝试。

林建甫指出,如今国民党提出的自由贸易经济特区,就是要开始尝试,帮台湾找回机会。台湾的经济发展到今天,不能只靠货品出口,而是要发展服务业、发展平台经济,在特区之中,像是金融服务业、教育创新、国际健康、智慧物流、农业加值,这才是台湾未来经济发展的主轴,帮助我们更上一层楼,不然我们就永远被温水煮青蛙。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。