防堵“假新闻”失利?台湾监督机关主委请辞获准

+

A

-

台湾“假新闻”风暴持续延烧,因防制处理惹议,主管单位国家通讯传播委员会(NCC)主委詹婷怡于当地时间42日宣布请辞,原定3日正式公布,孰料消息提前曝光,台湾行政院晚间发布新闻稿证实请辞获准,院长苏贞昌对于詹婷怡想要回到业界的想法表示理解,对于请辞的决定给予尊重。

台湾“假新闻”风暴延烧,疑因未能积极防制,NCC主委詹婷怡请辞获准(多维记者:袁恺勋/摄)

行政院发言人Kolas Yotaka受访表示,詹婷怡是在328日向苏贞昌主动提出书面辞呈,并非如外传“被请辞”。詹婷怡请辞生效日43日,NCC副主委暂代。

詹婷怡看似无预警请辞,其实早有迹象。去年起,民进党立委对NCC“毫无作为”已渐显不满,在立法院质询时轮番上阵批评詹婷怡,如民进党立委郑宝清201810月质询指出,卫星广播电视法已修法明订NCC可对“假新闻”开罚,但NCC至今从未亮出“尚方宝剑”以恫吓广电媒体。

詹婷怡当时响应强调,NCC绝对不会认定内容,而是透过事后查证程序来处理,强调NCC必须捍卫国家的另一个重要价值,言下之意就是言论自由,也因此和郑宝清在备询台上舌战;甚至有绿委持续要求NCC执法,詹婷怡强硬表示,“如果我的定位是这样,我明天马上就递出辞呈。”

2018年台湾九合一选举大败,民进党归因于假消息、假新闻,行政院立即推动第一波假消息修法,高层也希望詹婷怡能够对假新闻持更强硬的态度。2019316日立委补选时,“两百万吨柚子倒水库”的新闻发酵,对国民党有明显助攻,苏贞昌17日点名痛批NCC“什么都不管”,等同对詹婷怡下了最后通牒。

直到327NCC针对台湾电视媒体包括中天、TVBS等新闻台的“未求证、不实报导”内容做出处分,詹婷怡却在隔天就提出书面辞呈。台湾政坛纷纷讨论詹是不是“被请辞”?42日传来请辞消息,NCC发言人、主委办公室幕僚全部状况外,甚至用“错愕”来形容詹婷怡的请辞消息。后来经过四个多小时,詹婷怡才在个人脸书(Facebook)证实请辞消息,首先对蔡英文表示感谢,却没感谢苏贞昌,予人想象空间      

国民党立委江启臣痛批,行政院把黑手伸至NCC,詹婷怡是“被请辞”的机会恐怕非常之高。因着行政院的施压,NCC的独立性荡然无存,沦为打压特定立场言论自由的打手,这样的主委继续任职也是侮辱自己的专业。江启臣还说,这个政府压制言论自由的疯狂,已让台湾民主的骄傲蒙尘,不禁怀疑,这是否意味着新一波言论整肃名单呼之欲出?下一波是谁?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。