媒体监管机构主管疑“被下台” 台阁揆遭轰“刽子手”

+

A

-
2019-04-03 00:26:12
国民党立法院党团痛批台行政院院长苏贞昌扮演新闻刽子手(多维记者:杨腾凯/摄)

主管台湾新闻媒体与通讯传播的台湾通讯传播委员会(NCC)主委詹婷怡,2019年4月2日请辞下台风波持续延烧,国民党立法院党团在当地时间4月3日召开记者会,直指詹婷怡其实是被民进党认定取缔假新闻不力,才被迫下台,痛批台湾行政院院长苏贞昌干预独立机关,开民主倒车扮演新闻刽子手。

台湾自去年年底九合一大选到3月16日的立法委员补选,一路上关于“假新闻”讨论不断,身为新闻媒体主管机关的NCC还曾遭苏贞昌痛批“谁都管他不到,但他也什么都不管”,事后詹婷怡到立院备询也遭民进党籍立委轮番炮轰,质疑取缔假新闻不力,使得詹婷怡是被迫下台的谣言在台湾内部传得满天飞。

国民党立法委员曾铭宗表示,根据他们的查证,詹婷怡主委并非主动请辞,而是民进党认为她取缔假新闻执行不力,在行政院强大压力之下遭到清算斗争被迫下台,他对行政院干预独立机关的粗暴行为表达严重抗议。当初是为落实宪法保障言论自由,维护媒体专业自主,才特别设立NCC,NCC依法独立行使职权,委员有任期保障,但行政院无视于NCC设立宗旨,逼迫詹婷怡下台,国民党团给予严厉谴责。

国民党立法委员赖士葆指出,此次詹婷怡被去职,是如假包换的政治干预,苏贞昌的黑手脏手伸进NCC,去年11月24日的县市首长选举民进党大败,他们的检讨把原因指向假新闻,好像所有对民进党不利的都叫假新闻,唯有歌功颂德才是真新闻,詹婷怡最后被迫下台,这是开民主倒车,苏贞昌回锅当院长就是扮演新闻刽子手。

国民党立法委员林奕华说,苏贞昌干预NCC是有前科的,苏贞昌在2007年当行政院长时,也认为NCC应该是行政院的下属机关,对NCC独立行使职权非常不满,苏贞昌曾书面告诫过当时的NCC主委苏永钦,另外有2名委员遭到停职,苏贞昌可以这样子玩弄民主法治吗?

行政院发言人Kolas Yotaka出面响应(多维记者:杨腾凯/摄)

对此,行政院发言人Kolas Yotaka在当地时间4月3日响应,其实詹婷怡主委在3月28日就已经把纸本辞职信送到苏贞昌院长办公室,詹婷怡的职辞信中特别提到自己想回到业界,扮演产业和官方之间的桥梁,盼苏贞昌成全,最后苏贞昌院长在4月2日下午5时左右批准詹的辞呈,并批准由NCC副主委翁柏宗暂代主委职务,詹婷怡主委并非被请辞。

Kolas强调,苏贞昌没有打过任何一通电话表达希望詹婷怡主委自行请辞,现在外界对于詹婷怡主委的离职有诸多猜测,但没有任何一个人施压要求詹婷怡主委请辞,行政院也会尽速征询新任主委人选。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。