台前法务部长陷关说争议 时代力量怒斥:恬不知耻

+

A

-
2019-04-03 01:23:42

近日台湾桃园地检署惊传检察长疑似涉入关说,不但导致基层检察官的怨言,更爆出台湾前法务部部长邱太三涉入该案,动摇政坛。台湾泛绿政党时代力量立委黄国昌于当地时间43日,怒批邱太三于2日发出“是陈情不是关说,已主动联系调查”的相关声明是“恬不知耻”、“谎话满天”,为自己在司法个案中关说、施压找各种托辞,并呼吁台湾总统府应直接将邱移送台湾监察院。

时代力量召开记者会谴责前法务部长邱太三妨碍司法公正(多维记者:谭英瑛/摄)

案子起于台湾桃园地检署前检察长彭坤业,日前遭质疑受理一起张姓医师逃漏税的陈情案后,不当指示检察官跟被告认罪协商故遭调职,台湾高等检察署于当地时间42日出炉调查报告,指出台湾前法务部长邱太三曾向彭“陈情”。鉴于邱太三在台湾法务部长任期后,曾任台湾总统府“国安会首席咨询委员”,负责台湾司法改革业务,其此番陈情疑有妨碍司法公正之嫌,引发政坛动荡。

黄国昌说,当地时间318日晚上,邱太三找彭坤业吃日本料理,隔天彭找桃园地检署襄阅检察官、主任检察官,开始介入个案,320日又多派一位检察官进行协助程序,而在322日,加派的检察官马上与被告跟辩护人开始进行认罪协商程序,这整个事件过程,又再度显示台湾司法就是只要你“有权有势,有关系就没关系”的司法。

时代力量执行党主席邱显智表示,决定被告的刑度,应该是在法院,结果此案竟然是在日本料理店决定,这是一般台湾人是无法接受的。

时代力量立委、党团总召徐永明则说,邱太三的新闻稿先说为了司法改革,陪审、参审制才找彭坤业来谈,后来又说“转知陈情”是业务范围,因为他负责司法改革。徐反问台总统蔡英文“什么时候司法改革变成司法关说”?呼吁台总统府应向邱要求“转知陈情”的书面资料,并调查除了邱太三,有没有其他政治人物与政府官员涉入该案,更要求蔡英文须为此事道歉。

民间司法改革基金会呼吁桃检关说案应由检察官评鉴委员会负责调查(多维记者:谭英瑛/摄)

除了时代力量外,今日民间司法改革基金会也赴台湾立法院门口,表达对于此案的看法。民间司法改革基金会董事长林永颂说,这件事情是非常严重的事情,检察长确实能指挥检察官,但需在一定的制度下进行(如:书面化,以留下指挥证据),不然违反《法官法》将是台湾司法的退步,呼吁该案应由有外部委员参与的检察官评鉴委员会来调查,才能得出客观、公正的结果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。