韩国瑜签订单拚外销 柯文哲暗酸:政治采购不持久

+

A

-
2019-04-03 02:54:40

台北市长柯文哲在台湾当地时间4月3日参加吴三连纪念牌揭牌仪式时,被问到是否认为高雄市长韩国瑜到处签MOU没用?柯文哲表示,把货卖出去是好事、尽量卖,但若违反经济法则、仅靠政治力维持,不会持久。

高雄市长韩国瑜上任后,高呼要让台湾“货出去、钱进来”,也陆续与不少国家、地区签署农渔产采购的备忘录(即Memorandum of Understanding,MOU),但台北市长柯文哲对此却有不同的见解。

柯文哲在4月3日参加吴三连纪念牌揭牌仪式,被问到柯此前在接受《三立新闻网》政论节目访问时,曾提及高雄市产业升级没有做好、签再多MOU都没有用,相关说法实为何意?柯解释称,台湾的农产品若输出到日本,因为纬度、生产的水果不同,所以像顶级芒果这类的农产品,是有市场的。但若要输出广东或福建等地,因为纬度、气候类似,在生产条件相同的情况下,台湾会失去优势,特别是中国大陆的经济规模比台湾大很多,对台湾想外销过去会更难。

柯文哲认为比起政治采购自己更主张产业升级提升自身竞争力(多维记者:劉育辰/摄)

柯表示,如果真的想输出农产到一个跟台湾生产条件相同的地方,就变成要靠“技术取胜”,比方说改良出黑金刚莲雾那种特殊品种,靠科技胜过对方;台湾农产品要外销,只能走农业升级这条路,若没做到产业升级,签再多MOU还是没用、就算签了也是政治采购,违反经济法则。

柯文哲认为,比起签MOU自己还是主张技术升级,更直言台湾过去20年最大的问题就是产业升级失败,存粹要靠政治采购会很累了,而且万一别人不买“那不就死了?”

至于韩国瑜所签的MOU算不算政治采购?柯文哲说,要看采购内容、卖的产品是什么,但自己身为一个科学家、教授,还是会去分析对方的纬度多少、经济规模多少、农产价格会是多少,甚至批评农委会怎么“连这种事都不会辩护”。

虽然柯文哲认为韩国瑜“出去卖还是很好、尽量卖,但若违反经济法则,而是要靠政治力去维持经济力,那不会持久。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。