统独真假议题之争 映照出对于台湾前途的焦虑

+

A

-

台湾台北市长柯文哲政府副发言人,被称为”学姊”的黄瀞莹,日前在台湾政论节目谈到2020总统大选时表示,不知道一国两制、九二共识、统一与独立这四个名词在吵什么,还提到她只关心现下的生活,并直指统独就是一个假议题。

学姊这段话在台湾引起网络激烈论争,大多人认为统独不是假议题,要面对中国大陆侵犯台湾的事实,这些批判声音认为政治决定了生活的状态,台湾如果被中国大陆政权剥夺自由,生活将惨淡无比;也有一些人对于学姊关心民生生活的发言感到认同。

但其实关心民生与关心统独主权议题并非互斥的,也非矛盾,两者都是对于社会发展的焦虑那么,从“学姊”引发的统独真假议题之争,透露出台湾青年什么样的焦虑与状态呢?

台湾陆委会主委陈明通上广播节目,以 “禽兽说”表达主权与拼经济同等重要引起争论(多维记者 :陈郑为 /摄

其中一个指标是,这番话从柯文哲团队成员学姊的口中说出,背后其实也反映了部分柯文哲支持者的群像。这些青年关心自己未来的生活,包括买车、买房等生活保障,对于大人诉说关于台湾前途的政治语言感到遥不可及,甚至是无奈与不耐,其实也暗示在这些争论中无助于找到未来出路

长期下来,
台湾年轻人一方面渐渐倾向虚无,另一方面对于威权与社会道德表示怀疑,也因此柯文哲面对媒体时经常脱口而出一些质疑权威的话语对于年轻人具有吸引力,也能迅速得到赞同。

不过,从学姊的发言争议,可看到柯文哲式的语言魔力似乎慢慢失效。因为在关乎未来前途与民生经济问题上,单纯的“我想要幸福生活”等小确幸式的欲求话语,其实无法进一步回答为什么台北房价如此高、为什么台北的商圈,如东区逐渐没落等实质且现实的问题。

会造成如此空洞化的结果是有原因的,这又与统独的假议题有关。台湾的政治人物善于操作统独议题,政治语言在社会漫天飞舞。然而,台湾一直以来都处于语言表述上高度政治化,内容却是高度去政治化的状态以目前执政的民进党为例,政治语言的满溢,虽然可创造政治激情,但也让真正必须面对的台湾前途内容讨论给搁置,包括两岸关系、台湾的对外关系、甚至是台湾内部的经济民生问题等。问题的症结被搁置,是否表示台湾民众不在乎或没感觉呢

无独有偶,台湾陆委会主委陈明通日前上台湾广播节目提到如果只为了生活,吃得饱就好,连拜佛祖的精神生活都不要,那跟猪狗禽兽有什么差别,事后陈明通表示是要说经济之外也要顾主权。此番禽兽说”引起轩然大波,正反意见都有。批判声音认为陈明通一番话骂到许多关心经济民生的务实民众。由此可见,部分台湾民众对政治人物将主权议题过度神化或无限上纲,而低估他们对于生存的意志是感到愤怒的。

台湾民众,或甚至是年轻人在长期政治民粹环境下的感受是真实的,从学姐的言论争议与陈明通的“禽兽说”引来的反弹显示,关心统独主权问题,与关心台湾民生问题,其实一点都不冲突,两者皆建立在对于台湾前途的焦虑与担忧。

学姊柯文哲式的怀疑嘲讽或许可以搔到一下痒处,但无法堆砌直面问题的第一道砖块。学姊引发的论战或许不在于统独是真是假,而在于政治人物是否真切地把关乎台湾未来发展的问题放在心里

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。