台湾前法务部长涉关说 马英九:破坏人民对司法信赖

+

A

-

台湾前法务部长邱太三被揭露涉入司法关说,于当地时间42日火速向总统府请辞国安会咨询委员一职。曾因卷入关说疑云之“案外案”的马英九,于43日透过办公室发表看法,表示司法关说行为将严重影响司法的独立公正,破坏人民对司法的信赖,更妨碍司法发挥其定纷止争、安定社会秩序的功能,呼吁执政的民进党兑现当选承诺,尽速将“妨害司法公正罪”入法。

邱太三涉关说,马英九办公室呼吁尽速将“妨害司法公正罪”入法,维护人民对司法信任(图源:中央社)

台湾政坛在2013年发生“马王政争”。台湾特侦组发现民进党立委柯建铭、时任立法院长的国民党立委王金平等人涉司法关说,前总统马英九下令严办,却在卸任后遭柯建铭以涉嫌泄密提告。一审时判马英九无罪、二审则认违法改判4月徒刑,仍可上诉。时任法务部长邱太三获悉后,公开认为这是“国家不幸”。如今却是风水轮流转,邱太三卷入关说疑云,引发争议。

邱太三被爆关说后,虽然火速请辞总统府国安会咨询委员一职,但他也在深夜发声明表示,高检署新闻稿有关他的部分,多处对事实认定有误、相关判断有误,他表达严正抗议,并强调转知陈情是依法作为,绝无利用职权或旧有关系试图影响个案。

不过,究竟是关说、还是合理陈情,仍有待厘清,虽然台湾总统府支持邱太三请辞捍卫清白的动作,但辞职似乎显得理亏,已引起台湾人民对民进党介入司法关说的质疑,再加上正值民进党2020台湾总统初选白热化阶段,被外界视为英系人马的邱太三卷入纷争,恐伤蔡英文连任气势,后续舆论影响恐怕不利,未来要扭转情势也并非那么容易。

马英九办公室则表示,无论是企图影响法官独立公平审判,或是企图影响检察官依法忠诚执行职务的司法关说行为,都将严重影响司法的独立公正,破坏人民对于司法的信赖,更妨碍司法发挥其定纷止争、安定社会秩序的功能。

马英九办公室还指出,蔡英文3年刚上任时亲自召开司法改革国是会议,就已通过制定妨害司法公正罪的决议,但至今毫无进展。希望蔡英文能感受到社会渴望“拒绝司法关说、保护司法独立”的迫切性,要求行政院和党籍立委尽速将“妨害司法公正罪”入法,并推动落实。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。