民进党推《政治档案条例》草案 蓝营炮轰政治追杀

+

A

-

台湾立法院司法及法制委员会在当地时间4月8日针对《政治档案条例》草案进行审查。对此,国民党立委认为这个草案是“政治追杀”,要求退回程序、联席审查,但国发会主委陈美伶表示:“让政治档案公允的摊在阳光下是法治国家该走的路、大家可以公开讨论,并非像国民党立委想像的那样,麻烦立委们仔细研读法案条文。”

立法院司法及法制委员会8日并案审查由行政院、民进党及时代力量立委提出的《政治档案条例》草案等4案,国民党发动甲级动员“应战”。多名国民党籍立委表示,《政治档案条例》草案主关机关是“国家发展委员会”(即国发会),应该由经济委员会审查才符合程序,而非在司法及法制委员会审查,而且行政院版本送进立法院后至,从未进行询答,正当性不足,要求退回程序,并由经济委员会、司法及法制委员会联席审查。

国民党立委沈智慧在过程中一度一度冲上召委段宜康面前大骂,要求将法案退回程序委员会,更说:“全世界没有执政党会立《促进转型正义条例》、《政治档案条例》两条法律来追杀国民党,追杀何其惨忍,10个月后(指总统大选)鹿死谁手还不知道!”

国民党立委赖士葆也说,《政治档案条例》是促进转型正义委员会(即促转会)的最后一块拼图,也是追杀国民党的最后一块拼图。促转会之所以会被外界称为东厂、甚至现在连主委都还没有被重新任命,实在不敢想像,这样的“东厂”竟可以决定一切。

但民进党籍立委管碧玲认为,《政治档案条例》是一部没有罚则的法律,何来追杀之有?国民党籍立委们各个有如惊弓之鸟,想必是还甩不掉过去威权统治的包袱。管碧玲强调,《政治档案条例》基于真相调查和人权保护是有其需要性且迫切的。

台湾的转型正义在蓝绿恶斗下进度缓慢(多维记者:张钧凯/摄)

国民党立委们之所以会认为《政治档案条例》是政治追杀,甚至是给了促转会这个东厂一把血滴子的原因,主要是在于“时间”和衍伸的“刑责”。

时间点的部分,《政治档案条例》草案在对政治档案的定义中明定,是“指由政府机关(构)、政党、附随组织及党营机构所保管,自中华民国三十四年八月十五日起至八十一年十一月六日止,与二二八事件、动员戡乱体制、戒严体制相关之档案或各类纪录及文件;已裁撤机关(构)之档案亦适用之。”明显是针对当初国民党政府威权统治下的“政治档案”。

而在拒绝移转档案的部分虽然行政院版本的《政治档案条例》草案中未另行设计罚则,但依现行《促转条例》第18条、第19条之规定,得处新台币一百万元以上五百万元以下罚锾(1元新台币约合0.03美元),并得按次连续处罚、明知为由政府机关(构)、政党、附随组织或党营机构所保管之政治档案,以毁弃、损坏、隐匿之方式或致令不堪用者,处五年以下有期徒刑,未遂犯罚之。

对此,国发会主委陈美伶在询答时表示,促转会是阶段性机关,未来可能会随任阶段性结束而有所调整,但《政治档案条例》是《档案法》的特别法,并无针对性,还原历史真相才是立法的主要目的;一般来说,政府机关所拥有的档案“该不该属国家所有”是由档案局来审定,政党拥有的档案再促转会成立前并无法可管,加上《促转条例》中明文规定针对“政治档案”的认定须由法律定之,所以才会有这次的立法。《政治档案条例》是希望历史真实呈现与个人资料保护当中取得平衡,认定政治档案有一定程序,若档案属于政党或附随组织,这在《促转条例》中有明文规定,经过促转会审定后,就会移到档案局做管理,不用过度担心。陈美伶强调,应该让政治档案公允的摊在阳光下,机制上有设置,大家可以公开讨论,绝对不是国民党立委们想像的那样,麻烦他们仔细的研读法案条文。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。