红色渗透信息战 台湾勿舍民主之本逐选票之末

+

A

-

台湾接案媒合平台近日出现征求支持和平统一政党脸书粉丝专业管理小编提案,网络上也出现中国大陆收购台湾粉丝专页的新闻。根据台媒中央社报台北大学犯罪学研究所助理教授沈伯洋近期以中国政府如何利用假消息影响台湾选举?"为题演讲时表示,中国大陆政府由假新闻影响台湾选举绝非夸大其实,他更认为大陆政府操纵假新闻的手段是师法俄罗斯,为的是不让特定候选人当选。

此外,由台湾脸书(Facebook)粉丝专页乡民挺起来王立第二战研所共同制作中国控制台湾选举产业链图表在网络上广为流传,内容指称中国大陆对台的信息混合战早就埋梗10年。综观种种讯息,两岸的信息战貌似烟硝四起。

台湾网友制作中国大陆控制台湾选举产业链一图,指出大陆对台信息战已埋梗10年(图源 :翻摄自乡民挺起来Facebook专页)

台湾2020总统大选将近,息战火热开打,在真假新闻混战中,这些透有假新闻、外部政治势力渗透的新闻其实也可视为作战的一部分。在选战中利用信息传播作战,或许以台湾阅听众普遍关注的自由美国为例可以作为殷鉴。2016年美国总统大选,俄罗斯被指控干预选举,并意图使特朗Donald Trump当选,这桩通俄门闹得沸沸扬扬。

2018年,美国全国广播公司NBC便为此整理俄罗斯假新闻手法,其中曾任职于联邦调查局FBI的美国外交政策研究所研究员华兹Clint Watts对于俄罗斯的假新闻手段多有研究,也多次发表相关评论他提到成功的假信息作战有三个要素其一是要有国家经营的媒体,其二是要有媒体愿意配合散播信息,最后则是透过外围组织或网军来散播这些讯息甚至是收买记者以动人故事的包装来进行散播。

仔细评估上述的成功作战手法,会发现这在资通讯时代并非难事,同样的手法在过去
20年来的商品广告营销界已被娴熟使用,美国知名作家克莱恩Naomi Klein1990年代便指出企业对于品牌营销投注的经费甚至超过生产过程成本,这将遮蔽在商标背后剥削劳动力的事实。或许今日信息战在国家议题上被广泛讨论意味已步入国家品牌营销的领域,信息战其实就是营销战的一环,只是其中的交易并非商品,而是政权。

商品营销手法最耐人寻味的便是掌握迎合阅听众的趣味,因此信息战确实在某些层面可以成立,特别是在信息不发达,或是已有根深固定见的群众,令人感动、激情的讯息特别能够引发团结的力量,但在团结的过程中也易产生分化。

回头看 2016特朗普通俄门事件最新发展,美国司法部于324日公布了检察官Robert Mueller调查报告,内容指出未有见特朗普团队与俄罗斯“共谋”的迹象。其实这个结论意味着,信息战并非是特朗普胜选的主因。

美媒
纽约时报专栏对此随即发表评论指称,美国花太多时间在通俄门的调查,却忽视那些造成特朗普胜选的美国制度中无所不在结构性弱点,包括新闻与政党、倾斜的经济与民主制度等。简言之,特朗普的胜选更大层面的原因来自于民众对于美国长期的不满,包括贫富差距等社会民生问题,这些主观感受才是影响民众投票意向的主要因素。

台湾现在正处两岸信息战的升温过程当中,参考
2016年美国总统大选特朗普通俄门案件中的信息战,或可从中得到一些启发。当全球化下的品牌营销从商品走向国家政府时,民众较以往更需要判断力。而当台湾政党花十足精力进行形象塑造选举,并不时带动信息战的同时,是否遗忘民众对于社会民生的真实感受才是带动选票主要意向,甚至政府是否也迷失在信息战遗忘以民为主的真义这些问题,值得不断向“假新闻”宣战的台湾当政者好好思量。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。