挑战以核养绿 “废核再生”抢进台湾公投战局

+

A

-
2019-04-09 02:54:59

“以核养绿”公投提案人黄士修日前正式提出“重启核四“和“核能减煤”两公投,希望能在2020年1月与总统、立委选举合并举行。台湾环保联盟前会长高成炎,推“废核四公投”,表示将提公投让核四变成再生能源电厂,与”重启核四”公投”直球对决”。2018年台湾九合一大选“以核养绿”公投案通过,被视为拥核势力的崛起,而对此许多反核的环保界大老在公投通过后就发起联署,提出“废核再生”公投,希望反对核四兴建,直接落地成再生能源电厂,相关支持团体于当地时间2019年4月9日召开记者会,宣告公投程序的第二阶段起跑,并预计在8月底前达到联署30万人的目标。

由环保联盟前会长高成炎领衔提案的废核再生公投,已于319日由台湾中选会通过其主文及理由书,并已通过第一阶段户政查核,据悉,该公投主文为,你是否同意废止核四计划,其厂址作为再生能源(地热、海洋能、太阳能等)发电、观光、研究、博物馆等用途的政策?

台湾反核团体争取“废核再生”公投于2020年举办(多维记者:杨雅琳/摄)

在该公投案的第一阶段过关后,包括环保联盟与蛮野心足生态协会、绿色消费者基金会、台湾基督长老教会等环保团体及公民社团,当地时间49日上午齐聚台北市立法院外,宣布废核再生公投第二阶段联署起跑。

高成炎说,环保联盟在1992年就设定反核总战略,叫做公投反核四,1994年环保联盟也发动罢免拥核立委运动,当时的名单包括现任高雄市长韩国瑜、洪秀柱等人,看到2018年公投结果,却赞成重启核四,前新北市长朱立伦也从反核变拥核,综合所有因素的驱使下,只能提出废核再生公投。

到场声援的民进党立委陈欧珀指出,台湾没办法使用不安全的核电,而且核废料问题也无解,这20多年来,希望废止核四的脚步依旧坚定,因为如果我们只是会使用核电,而不考虑到未来子孙的生命财产安全,我们这代人怎么对得起未来的台湾人,而台湾需要电,但我们不是反电,我们是反对核电

律师黄雅滢表示,如果核四要继续兴建,将耗费10年以上,追加金额达到新台币800亿元1元新台币约合0.03美元),却无法保证其安全性,希望将同样的时间金钱花在推动节能或是发展绿能方面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊雅琳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。