蔡英文将“执政合理性”寄托于中共

+

A

-
2019-04-09 10:47:20

就在刚才(当地时间4月9日下午),蔡英文在Facebook发了一则消息,提到面对2020总统大选民进党党内初选的几个重点态度。比如“提名作业必须对执政冲击最小。我们是执政党,提名当然要考虑对国政造成的影响,所以更必须以团结胜选为目标,选择一个对执政冲击最小的方案,赢得大选,延续执政理念。”

以及“如果最后胜选才是唯一考虑,党中央就不能只是办选务、当裁判,要保持更大的弹性,来寻找最佳胜选方案。这一局党怎么做,也攸关民进党如何定义过去三年的执政。我们要对过去三年的施政有信心,我们也要对民进党有信心,团结、合作,我们就能赢得大选。”

赖清德开记者会表明“参与2020年总统大选”的决心(多维记者:李英婷/摄)

而在相近的时间,蔡英文的“最大党内挑战者”、前行政院长赖清德也开了记者会,表达出“绝对会冲完初选”的决心。民进党部分人曾经期望的“蔡赖配”,可以说很大概率破局了。蔡赖对决,在其中蔡英文虽然是现任总统,但是与其说这是“现任优势”,不如说是“现任焦虑”──深怕自己真成为史上第一个只当一届的总统。

于是,蔡英文一再告诉党内“若不支持她,就是否认过去三年民进党执政的结果,是打脸自己”;至于对外,则是一再强调自己是“现任总统,必须连任,这样才能完成使命”。这场初选,蔡英文表现得太焦虑了。她不断喊自己是能“保护台湾民主”的,但在这背后,不只国民两党,台湾民众只看见一个焦虑的领导人。

首先,各种民进党初选方式会改变的传言不断,也就是民进党是否会如几年前“不争气”的国民党那样,上演一段“换柱”戏码?民进党自身,更是从“谁初选要赢”的争论转移到了“不管怎样,2020年总要赢”,凸显出民进党对于过去三年执政成绩的不自信与恐慌。

再者,蔡英文在几天前与民进党人闭门会谈时,表示自己不会和赖清德辩论,由于是闭门会谈,事后据媒体“流传”蔡英文是说“不会和自己任命的行政院长辩论”,也就是她强调了“自己是现任领导,赖清德是下属,不会和下属辩论”。问题已经不是谁和谁要不要辩论,而是这个喊着“团结”的蔡政府,早就分崩离析。

如果蔡政府确实让人民看见“能保护人民未来”,那相信此刻的蔡英文不必如此声嘶力竭。在近期屡次表态里、甚至在最近一次的记者会中,蔡英文都透露出“蔡赖配也好,解决问题,寻求连任最重要”的意思。以她自己“现任总统”的身份,这姿态,已经够软了,如果她真做得好、对自己的成绩真有自信,她的姿态不必、也不会这么软。

说白了,蔡英文现在能做两件事。第一拖延初选时程,时间拖长、动用资源、赢得初选民调。第二是对外持续操作“中共威胁台湾民主”。因为现在内政失灵的民进党,也只能将自己的“执政合理性”寄托于“中共打压”。

走到如今,是蔡英文的悲哀。但更是每天奔波家计的台湾百姓对于台湾政治,最无奈痛苦之处。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。