香港占中案罪名成立 台官方斥一国两制侵犯人权

+

A

-

针对当地时间4月9日香港占中案裁决,裁定所有被告,除“占中三子”戴耀廷、陈健民及朱耀明三人有一项妨扰罪不成立外,其余各项控罪各被告全部罪名成立,即九人均有罪名被裁定罪成。台湾陆委会随后发布新闻稿表示遗憾,并借此吁台湾民众警惕中共“一国两制”以国家强权侵犯天赋人权之危险本质。

香港“占中”案当地时间4月9日裁决,九名被告早上抵达西九龙裁判法院,听候裁判结果,他们发表谈话时都表示会坦然面对结果(图源:中央社)

台湾陆委会将占中定位为香港民众争取民主普选的和平抗议行动,对占中人士遭控之罪名成立感到遗憾。对此台陆委会直斥中共是以国家强权、法制武器侵犯天赋人权的政府,非但无法获得民心的敬重,更突显“一国两制”的危险本质。

“人必自侮而后人侮之”,台陆委会引用此言形容香港移交中国大陆21年来,中共不断侵蚀香港政治、自由、人权及法治,是港人及国际社会对“一国两制”信心下降的主因。台陆委会希望相关方面深切省思,何以香港民众甘冒被判刑风险,仍要上街争取民主,一再以强权压制人民冀求的执政者,才是造成“一国两制”污名化的主犯。

台陆委会称,台湾与国际社会相同,均长期高度关注香港情势。台陆委会认为,执政者应以正面、包容的态度,回应港人对民主、自由的期许;并呼吁相关方面应信守《基本法》对香港“一国两制”、“港人治港、高度自治”的承诺,确实尊重人民和平表达意见的权利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:張鈞凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。