赖清德直播表态:“捍卫中华民国是主张台独的人”

+

A

-

民进党总统初选协调进入最后倒数阶段,在“蔡赖会”未达共识后,蔡英文于当地时间49日晚间视讯联机美国华府智库,密集攻打主权、政绩牌,同一日赖清德也与台湾网络红人“馆长”陈之汉合体直播,突破同温层、争取年轻族群支持之意图鲜明,似为协调破局后将至的全民调做准备,双方相互较劲意味浓厚。

赖清德接受直播节目专访,强调台湾拥有土地、人民和主权,就不必另外宣布台独(图源:中央社)

台湾网红“馆长”在脸书(Facebook)及直播平台拥有高人气,主持风格本土又犀利,吸引年轻人的关注,许多政治人物在选举期间纷纷抢着合作,包括韩国瑜、柯文哲、新北市长侯友宜、民进党主席卓荣泰都曾接受他的访问。赖清德接受“馆长”直播节目专访,瞬时涌入上万名网友观看。

“馆长”一开场就麻辣提问前总统陈水扁为何可以“趴趴走”?赖清德表示,他也认为陈水扁不该出席政治性场合,应接受医疗照顾。赖坦言,第一家庭卷入司法案确实对台湾社会造成伤害,但扁曾为捍卫台湾言论自由而坐牢,总统任内也有所贡献,马英九也曾公开表示会考虑特赦,呼吁社会应抱持“宽恕的心”,扁案问题能解决,有助于社会和谐的建立。

“馆长”进一步问及民进党已全面执政,为何不宣布台独?赖清德反问,“是主张台独抑或统一,会消灭中华民国?”赖指出,台湾主权中国大陆同等,既然拥有土地、人民和主权,就不必另外宣布台独,而是应捍卫台湾主权与民主,“现在反倒是喊统一的会让中华民国消失。”

赖清德还说,捍卫中华民国的反而是主张台独的人,“所以讲台独是件好事,这代表我们有自己的主权、有自己的生活。”此时,“馆长”也告白说,以前他很讨厌民进党,但从蔡英文回呛习近平后较为喜欢了;以前很喜欢国民党,但自从中共军机不断绕台后就开始讨厌。一旁的赖清德还搭腔“嗯,很讨厌!”“馆长”也对国民党喊话,“可不可以有人出来讲一下,台湾是主权独立的国家?”

此外,“馆长”访谈过程中着墨较深是追问赖清德当选台湾总统后如何拼经济?赖清德引用韩国瑜经典语句“货出得去,人进得来”,强调这句话说得好、简单明了,他从政以来一直也是这样做,只是出去的“货”不只是农产品,进来的“人”也不会只有陆客,更重要是台商回流,改善台湾投资环境是重要条件

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。