《与台湾关系法》40周年 台湾只看到民主价值就够了吗

+

A

-

40年前的4月10日,当时的美国总统卡特签署通过《与台湾关系法》,基本奠定了40年来美中台三角格局,尽管风云变幻,但时空仿佛随着这部法律凝结住了。如果说当前东亚格局,雏形来自于二战结束;那么,美中台的互动框架,更是与《与台湾关系法》密不可分。

《与台湾关系法》立法40周年前夕,蔡英文与美国华府三智库举行视讯会议,强调《与台湾关系法》协助建立良善力量,奠定台湾成为世界民主灯塔的基础(图源:中央社)

为了纪念《与台湾关系法》40周年,蔡英文特别选在当地时间49日晚间,与美国华府战略暨国际研究中心(CSIS)、布鲁金斯研究院(Brookings Institution)及威尔逊国际学人中心(Woodrow Wilson International Center for Scholars)等三个智库举行视讯会议。在将近一个小时的时间中,大谈台美如何“共享民主价值”。

除此之外,台湾外交部也规划一系列活动,包括推出钻石意象的主视觉,并搭配“台美恒久伙伴”的口号。台外交部长吴钊燮接受中央社专访,称未来《与台湾关系法》仍旧会是台美关系的基石,盛赞美国依该法执行对台关系,“让台湾人民感到安心”。部分台湾媒体则以“定海神针”,来评价这部法律的历程与作用。简单来说,两岸分治下的台湾,由于历史因素与现实需要,对《与台湾关系法》带有好感,视之为某种“护身符”,或许是不分蓝绿的“台湾共识”。

然而,台湾方面对于《与台湾关系法》的特殊情感,更多的是出于地缘政治与两岸关系的考量,往往忽略了这部法律的本质。

首先,《与台湾关系法》出台的1979年,虽然冷战尚未瓦解,但冷战的态势已然出现缺口,中美建交和中国大陆的改革开放,都是指标。但就当时美国国内政治而言,对共产党治理下的中国大陆仍然有极大的疑虑,尤其是美国国会本就有“亲台派”的传统,这些政治力量不可能以卡特(Jimmy Carter)一句单方面声明“美国继续关心台湾问题的和平解决”为满,《与台湾关系法》就是平衡、折冲或妥协美国国内政治的产物。

为纪念《与台湾关系法》40周年,美国在台协会将2019年3月订为“共享价值月”,并与台湾外交部宣布成立台美“印太民主治理咨商机制”(多维记者:汤佳玲/摄)

其次,美国同时还得考量自身在台海的利益,一手促进中美关系正常化,另一手紧抓台湾不放。《与台湾关系法》所象征的,是美国过去对台湾问题直接“介入”转变为有条件“不介入”的过程,其中埋伏了对台军售,以及透过美国在台协会(AIT)的设立,与没有邦交的台湾维持着准官方关系。美国国会在制订《与台湾关系法》时,一位参议员就承认:美国所追求的,就是试图维持现状,同台湾照原样保持关系,好像中美建交后美国同台湾的关系没有发生什么变化似的。

也就是说,《与台湾关系法》是服务于40年前的美国国家利益,以及美国在东亚区域战略布局,就算没有《与台湾关系法》这件外衣,美国的对台策略恐怕也不会有什么差异。而当时的台湾,也需要美国的种种承诺与保证,才能维持政权的稳定,台美双方各取所需,共同创造了“维持现状”这个论述的神话与主导地位,历久不衰。

不过,也正是因为《与台湾关系法》如上所述的本质,40年后的台湾若仍只抓着《与台湾关系法》这根稻草,这宛如把自己置身于危如累卵的处境。只要中美双边关系有风吹草动,甚至是大幅度的转变,就意味着台湾依附在美国国内法形式的《与台湾关系法》之下,以求生存的路径,就会受到程度不一的挑战与冲击。

台湾旅美学者翁履中指出,从美国民意来看,台湾民众认为美国会协防台湾,情况恐怕不容乐观(多维记者:沈朋达/摄)

一个显著的例子是,根据《美国芝加哥商会民意与外交政策调查年度报告》(Chicago Council Survey: America Engaged, 1986-2018)的追踪调查,若是两岸发生冲突,美国最新的民意只有35%支持出兵“协防”台湾。台湾旅美政治学者翁履中便指出,“很明显的,相较于协防美国在亚洲的其他盟友,美国民意普遍不认为出兵保护台湾是符合美国利益的决定”,就算目前华府政界对华态度强硬,但是“美国政府对台湾的决策还是要看民意是不是也愿意支持台湾才行”。

尤其近30年来,冷战早已不复存在,中美之间更非只有对抗或是摩擦一种关系,而是关系日益多元化、复杂化,中美在对方身上都存在着越来越多的利益纠葛。处于其中的台湾便显得更加尴尬,只要内部抗中拒统的力道越强,就会推使自身往美国靠拢。再加上两岸实力变化,北京越发自信掌握两岸关系主导权,尽管短时间内现状不会出现大规模改变,但美中台之间的三角距离正在发生位移。

《与台湾关系法》靠着法律形式,以及过去长时间美国单极独霸的地位,规制出美中台三方的基本架构,但世界与区域格局的客观变迁,已经越来越难维持这个时空凝结的状态。当中国大陆与美国都被这股历史驱动力推着往前走,台湾方面还自满于美军陆战队进驻AIT馆内,或是与美国智库学者视讯会议彰显台湾作为“民主灯塔”与“第一岛链”的“价值”,恐怕只会被庆祝《与台湾关系法》40周年的“喜悦”给冲昏了头,陷在台美友好的虚幻世界里,从而裹足不前。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:伍逸豪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。