传蔡英文或考虑退出民进党 台总统府回应

+

A

-

台湾民进党2020台湾总统选举党内初选协调持续难产,蔡英文与台前行政院长赖清德“英德之争”持续发酵。台湾风传媒当地时间4月9日爆料称,因为赖发言强硬,民进党党主席卓荣泰的谈话也让人感到没有回旋空间,恐逼使蔡英文考虑是否该离开民进党。对此,台总统府做出回应。

赖清德(右)态度强硬,民进党总统初选竞争白热化(图源:多维记者/摄)

当地时间4月8日,在台湾总统府秘书长陈菊、民进党主席卓荣泰、民进党立法院党团总召柯建铭等协调小组成员陪同下,蔡英文与赖清德举行第一次当面协调会。

蔡英文与赖清德都在4月9日公开谈党内初选。蔡英文中午举行记者会称自己“从不怯战”,候选人提名作业必须“对执政冲击最小”。赖清德则在下午开记者会回应称,若他赢得初选,且蔡全力支持,民进党就不会有分裂危机,并且赖清德还在会中三次明确表态称“不管中止初选或延后,势必对民进党造成重大伤害”

对二人此番隔空喊话,台湾风传媒4月9日报道称,眼见火车即将对撞,民进党党内倍感焦虑。

报道还援引“英系知情人士”分析称,蔡英文虽未在记者会上“明示”,但其发言已表示愿意接受初选时间延长,而赖清德态度仍强硬且进逼,完全否定党内颇有共识的“再延长初选时间”,令蔡英文感觉到毫无回旋空间。

在蔡英文、赖清德4月9日表态后,民进党主席卓荣泰下午出面表示,民进党初选制度不宜在初选开跑后骤然做出改变。对卓的说法,“英系知情人士”认为,这让蔡英文感到是在呼应赖,而为避免党内分裂,蔡英文会审慎思考自己是否应该离开民进党。

报道指,该“英营人士”还警告称,“英营”内部一直在阻止这样的局面发生,但9日的发展让蔡退党的选项浮上台面。至于蔡、赖二人9日隔空喊话之后的形势,他透露,民进党初选协调五人小组已开会应对,就看10日民进党中执会前是否有结论,而此结论将是蔡英文是否真的“退党”的重大关键。

台总统府发言人黄重谚对此澄清表示,蔡英文对初选的态度,4月9日早上已经完整说明,应以蔡英文的说法为准,没有人能帮蔡代言,外界无意义的揣测和放话应适可而止。

据悉,由于台湾《选罢法》要求符合资格的各党只能派一人参选台湾总统,所以民进党只能从蔡、赖二人中选拔一人参选。目前民进党已启动2020年选举初选作业,协调时间到4月12日止,政见发表会13日到14日举行,民意调查时间为15日到17日,民进党中央执行委员会24日将公告参选人提名名单。

赖清德宣布加入2020民进党党内初选时,绿营内部已“暗流涌动”。民进党规定,党中央将先透过协调小组了解蔡、赖是否有一方愿意退让,或是否可能搭配参选,否则会以民调决胜。

大陆环球网报道称,厦门大学台研院政治所所长张文生表示,蔡赖“面和心不合”,暗中较劲,民进党党内不团结,自相残杀刀刀见骨,结果显而易见,只能两败俱伤。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。