《与台湾关系法》40周年 美众院初审通过《台湾保证法》

+

A

-

美国联邦众议院201941推出众院版《2019台湾保证法》,并火速当地时间49日获得众院外交委员会通过。据了解,此前美国参议院也在326日提出《台湾保证法》相关提案,谋求持续深化美台关系,加强台湾国际地位。台湾外交部于当地时间410日对众院通过友台法案表达感谢,并强调相关举措展现美国会不分党派对台湾的支持

2019是《与台湾关系法》成立40周年,台美共同举办了多场活动。而美国众议院更在纪念日前夕,初审通过众院版《2019年台湾保证法案》,台湾外交部认为别具意义(多维记者:汤佳玲/摄)

此次初审通过的2019台湾保证法Taiwan Assurance Act of 2019),是由美国跨党派众议员恩格尔(Eliot Engel)、首席议员麦考尔(Michael McCaul)、亚太小组主席薛曼(Brad Sherman)及共和党首席议员约霍(Ted Yoho)等人连袂提出,众议院外交委员会49日举行法案审查会议,以口头表决一致通过,同时通过的还有美国众议院所提出重新确认美国对台湾及对执行台湾关系法之承诺决议案(H. Res. 273)。

众院2019年台湾保证法案内容肯定台湾是美国印太战略的重要部分,重申美国支持台湾有意义参与国际组织;支持常态化对台军售,协助我发展及整合不对称战力;呼吁美国贸易代表与我重启会谈,并以签订自由贸易协议(FTA)为目标。该法案另敦促美国务卿检视对台交往准则,并就检讨结果与「台湾旅行法」执行情形向国会提交报告。

至于众院重新确认美国对台湾及对执行台湾关系法之承诺决议案重申《台湾关系法》及美国的「六项保证」为台美关系的基石,并鼓励台美所有层级官员依《台湾旅行法》互访。该决议案也敦促美总统常态性移转国防装备予台湾,并探索与台湾扩展及深化双边经贸关系之机会;同时呼吁国务卿继续支持台湾有意义参与国际组织,并肯定台美在对抗恐怖主义及全球人道援助等领域的合作。

此外,美国参议院也在326日由阿肯色州共和党籍参议员科顿(Sen. Tom Cotton, R-AR)和参议院外交委员会首席民主党议员梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)连同共和党籍鲁比奥参议员( Sen. Marco Rubio, R-FL)和克鲁兹参议员(Sen. Ted Cruz, R-TX),以及民主党籍马斯托参议员(Sen. Catherine Cortez Masto, D-NV)和库恩斯参议员( Sen. Chris Coons, D-DE)共同提出《台湾保证法》(Taiwan Assurance Act提案,谋求持续深化美台关系,加强台湾国际地位,相关法案目前还在审议中。

台湾外交部于410日发出新闻稿指美国众院提出友台法案并迅速在410与台湾关系法40周年前夕推动初审通过,殊具意义。台湾外交部将密切关注各项友议案未来可能发展,并持续以务实态度,与美方共同推动进一步深化台美各层面的合作伙伴关系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。