“成王”或“造王”遭疑 吴敦义:有私心就不办公平初选

+

A

-
近日关于国民党党主席吴敦义可能参选2020年台湾总统大选的传言甚嚣直上(图源:中央社)

民进党当前陷入蔡英文与前行政院长赖清德的初选内斗,而另一头的国民党也不惶多让,同样因初选提名陷入混乱。尤其近日关于国民党党主席吴敦义可能参选2020年台湾总统大选的传言甚嚣直上,更让局势显得扑朔迷离,不过吴敦义在与友人聚会的场合中对外表态,自己假如有私心,就不必办公平的初选,不必征召优秀突出的人。

近来台湾内部关于吴敦义可能投身2020年台湾总统大选的传言不断,包括已表态支持吴敦义参选的国民党黄复兴党部,在清明节前夕展开一波党员联署统计,由于黄复兴党部向心力强,是国民党内的铁票部队,此次大动作动员,被外界解读是替吴敦义参选备战。而吴敦义与前新北市长朱立伦、台湾前立法院长王金平的会面延宕,也外界解读成是吴敦义不讲清楚自己选不选,引发猜忌,使会面破局。

王金平在当地时间4月9日受访时也表示,吴敦义如果要参选,“我们身为有意参选者,就不宜直接见面”,如果吴敦义不选,那吴以党主席身份要求见面,“我们一定乐于配合”。

不过,根据台湾媒体《联合报》报导,吴敦义在当地时间4月9日晚间与友人餐叙时,针对自己是否在布局参选做出回应。吴敦义表示,自己从没这样的念头,他如果要参选台湾总统,大可以在去年底台湾县市首长选举大胜时当场宣布就好,他假如有私心,就不必办公平的初选,不必征召优秀突出的人。

此外,被视为党内最强棒的高雄市长韩国瑜虽一再表态2020年大选不在思考范围,但国民党内已有挺韩人士仍大力运作,希望暂停党内初选,直接征召韩国瑜参选,并将于当地时间4月10日国民党召开中常会前,率众到中央党部陈情递交联署书,国民党初选的纷扰,短期恐怕仍难落幕。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。