“人间仙境”花莲一夜连三震 震灾恶梦让人恐慌

+

A

-

位于台湾东部,有“人间仙境”美誉的花莲于当地时间2019年4月9日深夜11时许开始,6小时内连传3起地震,至隔天10日上午7时地牛再翻身,连续不断的地震,且震度最都在芮氏规模5左右,震感强烈。尽管未有灾情传出,但一整夜到清晨接连而来的震撼,让才刚从2018年酿成17人死亡的6.6大地震阴影中慢慢走出,试图恢复日常生活的花莲民众彻夜难眠,心生忧惧。

发生于台湾当地时间2018年2月16日规模6.6的花莲大地震,造成多起大楼倒塌或倾倒;17人罹难、291人受伤,震灾迄今仍是花莲民众挥之不去的梦魇(图源:多维记者/摄)

据台湾中央气象局资料,这4起地震分别发生于4月9日深夜11时13分、4月10日上午4时24分、4月10日上午6时57分、4月10日上午7时10分;芮氏规模分别为5.0、4.7、4.9、3.5,其中以4月9日深夜11时13分与4月10日上午4时24分的地震,因震央就位于花莲吉安乡,摇晃程度最让民众“有感”。

由于花莲曾于2018年2月6日下午11时50分发生规模6.6的大地震,震毁4栋大楼并造成17人罹难、近3百人受伤的严重灾情,因此大地震阴影让不少花莲民众对于这次的“连环震”都感到相当忧惧和紧张,有网民便坦言,“以前花莲人都没在怕地震,但去(2018)年大震之后都成了惊弓之鸟”。

台湾气象局地震测报中心指出,4月9日深夜11时13分规模5.0的地震与4月10日4时24分规模4.7的地震,震央都在花莲吉安乡是同一序列地震,原因为菲律宾海板块与欧亚大陆板块挤压造成,估计未来1周至2周都还有规模3到4的余震。

据台湾媒体报道,根据气象局地震中心主任陈国昌分析,震央在花莲吉安乡的这两起地震,不排除是2018年花莲大地震的余震,因为大规模地震,后续余震持续比较长。以发生于1999年的“921大地震”来说,其余震就持续了约5年。 2018年花莲大地震发生后,其余震就相当频繁,持续约1个半月,虽然后来越来越少,但每个月仍有1次至2次规模约3到4的余震。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。