若蔡英文退党会否柯蔡配对选总统 柯文哲:很惊悚

+

A

-

此前参与台湾2019年大甲妈祖绕境活动的台北市长柯文哲,因绕境9天期间正值台北市议会开议,柯文哲在当地时间4月10日回到台北市政府准备“应战”。媒体问到,若蔡英文退党参选,有没有可能出现“柯蔡配”或“蔡柯配”?柯文哲回答:“这光听起来就很惊悚!”

国民党和民进党的2020总统党内初选一片混沌,尤其民进党更是为了蔡英文和赖清德两个人焦头烂额。对此,柯文哲在4月10日接受媒体访问时表示,他第一时间的反应总是最“真诚”,就像之前所说的一样,他很庆幸自己不是民进党员,因为他知道现在民进党应该是焦虑得一塌糊涂,但就蓝做蓝的、绿做绿的、他做好自己的就好,柯文哲还说:“蓝绿现在应该都很焦虑,怎么会搞成这样我都搞不清楚。”

外传,蔡英文可能会在蔡赖之争中选择退党参选,意外获得部分网友支持,更有人说,若蔡英文退党,是否可以跟同是无党籍的柯文哲来个“柯蔡配”或“蔡柯配”的梦幻组合、一起打击新潮流?柯文哲笑回:“这听起来很惊悚,不是惊喜!”

若蔡英文(右)退党参选,会否与柯文哲(左)联手打击民进党,意外成为台湾网友热议的话题之一(图源:中央社)

由于大甲妈祖绕境的时间正值台北市议会开议,柯文哲暂停绕境行程,回到市议会准备进行施政报告与议员询答。而蓝绿两党的议员都预告将进行杯葛。民进党党团总召张茂楠指出,柯文哲之前因为预算遭删减,就对民进党议员许淑华秋后算账、爆粗口,应该先道歉,不道歉就不让他上台;而且柯文哲在施政报告前一天还在跟妈祖绕境,就好比说要大考了却还在外游荡,心不在市政而是在选总统,让人感觉轻佻、不重视。

张茂楠还说,柯文哲现在已经第二任,民进党团跟柯文哲之间不再有执政联盟的幻想与氛围,该监督就监督、该质询就质询,没有护航的必要,大巨蛋、环南市场、双子星、公宅、社会住宅等议题都将是质询重点。

另一方面,国民党团副主委李芳儒表示,一来柯文哲无心市政、想着选总统,二则北市空屋率过高、经济没有搞好,国民党团会以“无心市政”和“殭尸经济”这两个大方向作为质询重点,基本上会有杯葛,只是规模不至于太大。

国民党议员游淑慧也说,要杯葛、质询柯文哲“基本上都是空的、虚的”,找柯文哲来质询,不如点名副市长,因为所有柯文哲讲的承诺或施政报告都要正式放弃选总统或是落选才会兑现,对台北市民或台北市议会来说都不公平、不尊重。

时代力量党团总召林颖孟则说,有很多问题想问,担心杯葛会拖延质询时间,无法达到问政目的,希望杯葛时间短一点,让大家有时间质询,才能厘清市政问题。

面对蓝绿议员预告杯葛,柯文哲表示,该怎么回答就怎么回答,但希望可以有多一点时间做实质的市政讨论,杯葛只是浪费大家时间。至于会不会向许淑华道歉?柯文哲说,当会初爆粗口那是在内部、私下谈话的时候,但被录到、被抓到就认了,该道歉就道歉。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。