大学太多及人才失衡 台湾教育改革25周年乱象多

+

A

-
2019-04-10 01:55:46

台湾教育改革至今已25周年,改革成果虽已部分展现,但同时也产生不少新问题。台湾国教行动联盟于当地时间4月10日召开“410教改25周年检讨”记者会,指台湾教育改革虽然促使教学多元化、体罚大幅减少、学生的自由度增加、教师的自主性提高,却也带来师源供过于求、人才市场失衡、招生制度不公等问题,批评改革“头痛医头、脚痛医脚”,导致学习落差与阶级落差不断扩大。

台湾教育改革至今已25周年,改革成果虽已部分展现,但同时也产生不少新问题(多维记者:杨芸/摄)

为推动教育现代化,台湾政府自1990年代以来实施一连串的教育改革措施,25年以来,陆续推动多项教育改革,包括广设高中、大学,从1994年时,高中177所、大专院校50所,到2016年时,已大幅增长到506所高中以及154所大专院校;另外更推动九年一贯课程、取消联考改采多元入学、高中职社区化、十二年国教上路等政策。

这些教育改革固然为教学现场带来许多改变,例如体罚大幅减少,学生自由度增加,教师自主性提高,但国教行动联盟认为仍没有对症下药、教育问题未能获得根本解决,反而滋生新的难题。

国教行动联盟监事段心仪分析教改带来负面影响,例如,原本以为开放师资培育可增加师源,但却导致供过于求,就业环境恶化,人才不愿意踏入教育职场;原以为广设大学可以消除升学压力,却导致人才供需失衡、学历贬值、技职教育弱化,人才培育无法与就业对接,“只有学历没有未来”;升学管道多元反而造成学生无所适从,家长焦虑,多元补教业大行其道;甚至教改标榜让孩子“快乐学习”,反而成就了少数家庭花“重金”培育的学生,加剧学习落差与阶级落差。

显然,教改并没有达成让学习环境更优质、提升学生学习效率的目标。根据教育部统计,106学年度大学退学或休学的人数高达14万人,占全部大学生人数的15%,也就是说,差不多6名大学生中就有一名学生退学或休学,相较于83学年度的4.7%,大学生退学或休学的比率增长超过3倍;台湾每年的大学毕业生,只有3成找到适合大学所学的工作,显示学用落差问题严重,“产业找不到人,毕业后找不到事。”

“教育政策要符合公平、正义、适性原则,并能有效提升学生素养及竞争力。”国教行动联盟常务理事陈国祚呼吁,针对十二年国教新课纲,教科书编审不能放水,尤其要兼顾偏乡学生选修到加深加广的课程,甚至要求暂缓全面实施,先进行小规模实验后再上路,以确保新课纲优于原制;针对大学过剩,政府应尽快让办学不力的大学强制退场,并可将部份退场后的资产转给原董事会作为其他公益用途使用,提高退场的诱因。

教育部长潘文忠出席立法院教育文化委员会前受访回应,教改25年来确实看到进步,但因为少子女化,近年有相当多青年有机会进到大学接受教育,也因为教育普及,学子进入大学后,发现跟自己的志趣未相符合,有25%学生发现不喜欢自己选择的科系,因此,教育部为协助学生,特别修正《学位授予法》,让学生有更多跨域学习的机会;为扶助弱势学生,在高教深耕计划中也有很多经济扶助措施,让经济困难的孩子能更放心学习。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊蕓

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。