民进党总统初选确定延长赛 党中央强调“无异议”通过

+

A

-

民进党总统初选确定延期!民进党总统提名出现两强相争,连日来闹得风风雨雨,蔡英文表达不怯战,也呼吁民进党提名作业必须选“保持弹性”,而赖清德则是坚持走完初选程序,双方僵持不下之后,民进党于当地时间4月10日召开中执会,以不停止初选机制及不改变提名作业流程为原则,会中共识将总统初选作业延至5月22日。

进行会后转述的民进党秘书长罗文嘉(多维记者:李英婷/摄)

民进党4月10日下午召开中执会,由五人小组报告总统初选协调进度,除了台湾行政院长苏贞昌缺席外,包括民进党主席卓荣泰、总统府秘书长陈菊、桃园市长郑文灿、民进党立院党团总召集人柯建铭皆到场。相较近几次会议召开时间仅一小时,此次会议长达三小时;且不同于过往由党发言人转述会议结论,此次由党秘书长罗文嘉亲自报告,显见关注程度。

罗文嘉宣布会议结论前先强调,中执会所做结论不是正式提案,而是由中央党部根据总统提名初选作业流程实际状况做出一个“建议”,最后在“全体”中执委没有反对意见下通过;罗文嘉还特别重申,“没有人反对”下通过。

罗文嘉指出,为促进民进党的团结,并在不停止初选机制、不改变原有初选提名作业流程的两个原则下,延长初选协调时程,将从5月22日开始进行民调提名作业。罗文嘉转述党主席卓荣泰宣示,强调调整目的是希望能够促进党内团结,有更多的时间争取团结机会。

罗文嘉转述指出,延长的这段时间不是要让大家对战、对立,而是用来争取达成共识的时间与空间;也呼吁参选总统初选的蔡英文及赖清德,能够约束各自的支持者,不要再透过各种文字、语言上互相攻击、对立;也要求所有工作人员务必保持中立,集体表态的动作不要再继续做。

这是民进党总统初选第二次延期。第一次延期是因应蔡英文出访太平洋友邦,而将提名日程顺延一周,初选协调延至4月12日止,民调15日至17日。不过,在蔡英文返抵国门后,随着赖清德展开拜票行程,许多传闻也甚嚣尘上,包括“初选延后”、“终止初选”、“保障现任优先”,甚至民进党中执会召开前夕还传出,如果坚持走到初选民调,蔡英文不排除退党参选。

如今,民进党中执会又做出第二次延期决议。只是延期一直是挺英人士积极推动的选项之一,局势也较为蔡英文有利,难免让人质疑是为蔡英文“量身订做”游戏规则,用时间换取劝退赖清德之空间,是否会让民进党茶壶里的风暴越演越烈?据了解,会中聚焦总统初选时程是否改变,挺赖清德的民进党立委林俊宪、中执委陈茂松两人原本反对,但最后以无异议通过。林俊宪会后受访,被问及会不会觉得对赖清德不公平时低调表示,“不会啦,不会啦”,中执会有达成共识,也算圆满解决。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李英婷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。