蔡英文称将继续“抵抗大陆压力” 中国国台办回击

+

A

-
2019-04-10 11:29:46

在北京时间4月10日的中国国台办例行新闻发布会上,针对蔡英文“坚持主权”以及台湾获得支持来“抵抗大陆压力”的说法,中国国台办予以回击。

记者会上,有记者提问,蔡英文日前在社交媒体提出“坚持主权”等论调,并表示全世界都支持台湾“抗拒大陆压力”。

对此,中国国台办发言人马晓光表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,一个中国原则是国际关系基本准则,国际社会的普遍共识,更是人心所向,大势所趋。

中国国台办对蔡英文“坚持主权”的说法予以驳斥(图源:新华社)

两岸是一家人,中国大陆本着“两岸一家亲”、亲望亲好的理念,不断为台湾同胞做实事、办好事、解难事,团结两岸同胞反对“台独”,推动两岸关系和平发展、增进同胞亲情福祉,维护两岸同胞共同利益。与之相反,民进党当局和“台独”势力违逆两岸同胞共同愿望和根本利益,不断制造隔阂和对立,阻挠台湾同胞寻求更大更好发展机会,这才是破坏两岸关系和台海和平稳定。

马晓光称,一段时间以来,民进党接连发表充斥“两国论”的言论,升高挑衅,制造事端,对外挟洋自重,对内恐吓台湾人民,遭到两岸同胞的一致反对。如果民进党感受到什么压力,那就是两岸同胞反对“台独”分裂,维护共同利益的压力。在面对由于他们自己的倒行逆施而引发的压力时,他们注定是孤家寡人。

当地时间2019年4月9日,蔡英文受邀以视讯方式从台北向美国华府三智库发表演讲。蔡英文表示,中国正在剥夺台湾人民参与国际的机会,中国的所作所为干扰两岸关系的良性发展,造成两岸的不安。

蔡英文还称,不到两周前,解放军两架战机跨越了台海中线,破坏了二十多年来维系和平与稳定的默契。中国对台湾的侵犯有增无减,海峡中线存在有其原因,两岸都尊重这条中线的划分,这二十多年来降低双方的冲突风险,但中国现在不尊重中线,这并非民进党政府的挑战,而是台湾民选政府的挑战,也是对台湾民主自由生活方式的挑战。

在此之前,蔡英文还在其个人脸书(Facebook)表示,正因自己坚持国家主权寸土不让,台湾才能维持台湾民主自由的现状。反对一国两制,确保国家主权,不能打折扣。蔡英文还称,“在两岸关係上,台湾从不挑衅,遇到压力从不屈服,得到支持不会冒进”。就是因为这样,国际上才有这么多好朋友愿意支持台湾。

“守护主权、保障国家安全、捍卫民主与自由的生活方式,就是我身为总统的责任。”蔡英文说道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:刘金龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。