将会上海台办主任 台北市长柯文哲提双城论坛底线

+

A

-
2019-04-10 19:51:00

中国上海市台办主任李文辉一行6人当地时间4月10日抵台,就将于2019年下半年举行的上海台北双城论坛进行事务协商,11日将到台北市政府拜会市长柯文哲及讨论双城论坛事宜。

上海市台办主任李文辉访台将与柯文哲协商双城论坛事宜(图源:中央社)

综合媒体4月10日报道,台北市政府指出,两人将于4月11日10时会面。

4月10日下午,柯文哲到台北市议会进行施政报告,接受时代力量市议员林亮君质询时表示,双城论坛限缩在城市交流层面,而两岸一家亲是底线,要向中国大陆表明清楚双城论坛为“两岸两个城市的交流”

社民党市议员苗博雅要求柯文哲应将行程上网登录,与大陆官方代表会晤后的会议要公开上网,因为这两项是“柯P认同卡”内的重要承诺。

柯文哲说,首长行程都有上网登录,他的也不例外,至于会议记录,若有正式的就会公开。

台北市政府秘书长张哲扬说明,按照国际惯例,外交协商过程不公开,确定后才会上网公开。

据了解,李文辉曾于2月18日到台北市政府拜访柯文哲,关于2019年双城论坛的方向,台北市府发言人刘奕霆表示,双方将继续推动青年交流,并希望将电竞产业纳入交流中。此外,刘奕霆也表示,电商是北市府施政的重要方向,柯文哲也希望借论坛机会,考察上海电商与物流的发展。

刘奕霆转述,柯文哲提到上海有近50万台商,希望经济议题能纳入论坛讨论,让台商表达两边政府能为他们带来什么帮助。

至于双方是否提到九二共识或“两岸一家亲”等政治议题?刘奕霆表示,会谈主要讨论双城论坛的内容与方向,完全没提及敏感政治性议题。

据悉,双城论坛自2010年开始,由台北市与上海市政府轮流举办。

2018年双城论坛,因台湾九合一选举推迟至年底在台北举办,2019年则轮到在上海举行。柯文哲曾表示,正常来说论坛会选在6月、7月、8月这3个月间举办。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。